您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

取消农业户口不会影响农民权益

http://www.aweb.com.cn 2016年10月12日 09:33 农博网

  ■本报记者张晴丹

  近日,北京市关于《进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台,引发社会广泛关注。

  根据北京市出台的户籍改革实施意见,将建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口,统一登记为居民户口。至此,全国陆续已有30个省份出台文件取消农业户口。

  “取消农业户口是个好事,这是社会的一个进步。”中国农业大学教授、农民问题研究所所长朱启臻在接受《中国科学报》记者采访时表示。

  促进城乡平等

  记者了解到,农业户口和非农户口的主要福利差别是土地和享受的公共服务。农业户口的权益,主要是宅基地和责任田,特别是在城市化过程中,通过拆迁可以获得更多的收益;非农业户口的权益主要是依附在户籍上的一些社会福利,包括教育、医疗、就业、保险、住房等方面。

  此次取消农业户口,许多生活在农村的农民担心自己的权益会受到影响,他们在意的是统一登记为居民户口后又能获得哪些好处。

  在朱启臻看来,取消农业户口是促进城乡平等的一个重要举措,不会剥夺农民的财产或者伤害农民的利益,而是给予农民平等的身份、平等的待遇。“农民有土地的可以继续种自己的土地,不会因为你变了户籍就剥夺宅基地。”他说。

  除此之外,中国人民大学农业与农村发展学院教授、农村发展研究所所长孔祥智告诉《中国科学报》记者,农业户口的取消对于农村劳动力的流动也是有好处的,可以减少障碍,“劳动力是最活的因素,这有助于农村劳动力能量的释放”。

  专家表示,全面取消农业户口就是让农民在城市利益和农村利益间作出自主选择。

  国家行政学院教授竹立家表示,此次户籍制度改革是打破城乡户籍壁垒的关键一步,在公共服务均等化方面提供制度、政策上的保障,促进整个社会的公平正义。

  为了保障农民合法权益,《意见》提出“完善农村产权制度”,加快推进农村土地确权、登记、颁证,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权。

  同时,推进农村集体经济产权制度改革,加强农村集体资产监督管理,维护集体经济组织和成员的合法权益。并进一步建立健全农村产权流转交易服务体系,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。

  只是很小的一部分

  “取消户籍限制,统一登记为居民户口,只是很小的一部分。”孔祥智表示,取消农业户口以后也不可能立刻实现城乡统筹,未来要做的工作还有很多。

  在这方面,朱启臻也表示赞同,“我们城乡的差别不是随着户口取消,就可以自然消失的”。

  孔祥智表示,未来影响城乡统筹的因素,主要还在于财富以及财富的分配机制。“将来毕竟要做大这个蛋糕,分配的过程中适当地向农民倾斜。”

  《意见》提出,建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。“这就意味着原农业人口将会获得许多以前没有的权益。”孔祥智说。

  “随着城乡统筹的推进,既然农业户口都没有了,农村开始慢慢地跟城市并轨,同样也会有失业的保险、医疗的保障、就业歧视逐渐消退等,户籍制度取消以后,还有一系列过去附着在户籍上的福利也要逐渐地统一,这样就真正地实现城乡一体化了。”朱启臻表示。

  此外,在孔祥智看来,乡村的基础设施严重滞后于城市,这是影响城乡统筹最大的一个因素,今后在基础设施建设中,都要统一规划。

  孔祥智说,由于中国城乡之间差距太大而且是长时期形成的,要消除这些差距也不能一蹴而就。首先,要大力推进农村集体产权制度改革,给农民充分的财产权;其次,不断扩大公共服务覆盖面,让公共财政的阳光照亮所有农村及农民;再次,不断完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系,合理划分各级事权,建立事权和支出责任相适应的制度,加大公共财政转移支付力度。

    (文章来源:中国科学报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com