您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

盐城大丰高效农业坚持生态效益 成就美丽乡村

http://www.aweb.com.cn 2016年09月18日 09:53 农博网

  原标题:坚持生态效益,成就美丽乡村

  让有限的土地发挥效益最大化,这是发展高效农业的一个重要内涵。但不以牺牲环境为代价换取一时的发展,是我区一直坚守的发展理念。在大丰的田野上,我们可以看到,对于生态效益的考量越来越多。

  “养什么都可以,但是养什么都不能污染环境”的意识加快深入人心。今年夏天持续高温,大中镇晋丰村养殖户胡干敏在最热的时候,花了大力气把养殖场旁边发臭的水沟进行了清理疏浚。胡干敏的经历在许多养殖户中并不少见。在畜禽养殖业快速发展的同时,我区对畜禽养殖污染的关注一直没有放松,相继出台了《畜禽养殖污染综合治理实施方案》《农村畜禽养殖污染集中处置实施方案》《关于加强环境监管网格化建设的实施意见》等文件,明确了“党政同责、属地管理、责任到人”的网格化监管体系,坚决不让畜禽养殖污染处于“脱管脱控”状态。当心存侥幸的老胡将蓄粪向水沟排放造成污染时,镇村领导、兽医站工作人员纷纷找上门责令整改,环保部门还对猪场进行行政处罚。环保“红线”不可碰,尝到教训的老胡不仅对遗留问题进行了整改,还主动与龙头企业温氏集团合作,扩大养殖规模,建起了专门的粪污收集池和生物发酵床,再没外排养殖粪污。

  而在一些镇村和企业,大大小小的农业生态循环正在生动演绎。草堰镇三新村的明扬肉牛场,主要从事西门塔尔牛的养殖。养殖场主办人杨学彩养牛有“秘方”,他采用青秸秆养的牛特别“养膘”。如今的明扬肉牛场成了秸秆的“消化”大户,每年能消化秸秆2000吨左右。肉牛场里的小循环,让秸秆的污染问题解决了,肉牛的饲料也有了,农民还增加了收入。在川东农场“三维”循环农业示范园区里,种植业、养殖业、微生物产业得到有效链接。农场的农业废弃物已经实现了100%循环利用。比如种植业的秸秆,可以肥田利用,猪粪经过处理后可进行沼气发电,沼液管道还田,玉米芯、米糠、棉籽壳等用作食用菌生产的基质材料,菌渣可实现饲料化、燃料化、肥料化,干粪、秸秆、草木灰等都可生产有机肥……在这里,人与自然实现了和谐共处,生产出来的产品也更洁净。目前,川东农场产出的几个品牌大米,因为质优价廉,已经在上海市场赢得了较好口碑。

  “绿水青山就是金山银山”,在大丰现代农业发展实践中不断得到印证。去年全区绿色品牌农业发展迅猛,新申报无公害农产品46个,新申报绿色食品2个,新获证无公害农产品18个,新申报获批无公害农产品产地30个。良好的生态环境,成为大丰农产品闯荡国内外市场最好的“品牌说明”。

  良好的生态环境还带旺了休闲观光农业。近日,丰收大地现代农业示范区通过国家农业部专家组实地考察验收,成功创建为全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业(园区)。在丰收大地,传统农业、现代科技、智慧创新与休闲旅游得到了有效结合,一二三产业融合发展,新业态积极延伸产业链条,成为全区建设休闲农业与乡村旅游的新样板。如今,走在大丰沿海、沿路,别致的农业休闲旅游景点比比皆是。吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,成为大丰农业“接二连三”产业链中的亮丽风景,也为大丰农民持续增收奠定了基础。

  据了解,去年,全区旅游总收入达65亿元,接待游客1000多万人次。全区休闲农业与乡村旅游业就业人数达3万人,旅游发展重点地区因发展旅游业带动农民增收每年人均在5000元以上,带动全区农民人均增收近3000元。借助现代农业发展带来勃勃生机,新的竞争力不断在大丰田野里生成。

    (文章来源:大丰日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com