您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

北京高考生办身份证可走加急绿色通道

http://www.aweb.com.cn 2016年06月03日 11:22 农博网

  昨天上午,一位家长在白纸坊派出所户政大厅领取孩子的新身份证。西城警方针对高考前身份证失效的考生特别加快办理,原本10个工作日才能办下来的证件3日就办理完成。

  高考日期临近,一些考生才发现身份证已经超过有效期。昨天记者了解到,北京警方为高考考生开通绿色通道,办理身份证时要求“加急办理,快办快返”。其中,西城警方对高考生的办证周期从10个工作日缩短至3个工作日。另外,高考外语考试期间,全市将停止所有施工作业。

  昨日上午,在西城公安分局白纸坊派出所户政大厅,两位高考考生的家长从民警手中接过了自己孩子的身份证,终于松了一口气。

  高考前期,西城警方争取上级管理部门的支持,简化高考考生身份证办理流程,加急出证。针对考生身份证丢失补办、首次申领、换领等问题,专门推出便民措施,开通了快速办理服务的绿色通道。在受理之后,安排专人盯办,最大限度缩短办证周期。

  西城公安分局要求各派出所户政窗口,遇有2016年高考考生丢失补领身份证,未携带户口簿的,可通过准考证核实本人身份直接受理。考生只要提供准考证就可到就近的户籍派出所办理补办身份证手续。从5月27日至6月1日,西城警方通过绿色通道已为13名考生办理了加急身份证。

  警方提示高考考生和家长,要妥善保管好身份证,并及时查看考生身份证是否已过有效期。首次申领和换领必须到户籍所在地派出所办理;丢失补领可在全市任何一个户籍派出所办理。凡在临近高考1至2天内遇考生急需办理身份证,来不及协调市公安局制发正式身份证的,可在派出所受理正式身份证手续后,到分局户政大厅办理临时身份证,立等可取。

  另外,为确保高考顺利进行,警方已经完成保障部署,并在考试前开展了考场周边安全检查和清理整治;同时严厉打击替考、贩卖考题、推销作弊器材等涉考犯罪。

  市政府也发布了《关于做好2016年本市高考组织保障工作的通告》,要求各级教育、公安、交通、保密等相关单位部门各负其责、密切配合,做好高考期间各项服务保障工作。通告还要求,高考期间,为严防噪声扰民,本市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业;在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业,外语考试期间停止所有施工作业。高考期间部分线路公交车辆将分时段对考点周边公交站点甩站绕行。

  高考期间,全市严格控制各类大型会议和活动。市政府号召社会各界尽量减少体育、娱乐、商业促销等活动,尽量选择公交出行方式,减轻道路交通压力,共同为高考创造良好的环境。

    (文章来源:北京日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com