您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

生猪补栏现过热迹象 因猪肉价格持续走高让养殖户积极高涨

http://www.aweb.com.cn 2016年05月31日 11:11 农博网

 

  生猪补栏现过热迹象 因猪肉价格持续走高让养殖户积极高涨

  据中国之声《全国新闻联播》报道,今年以来,生猪价格一直处于攀升状态,养殖户补栏积极性高涨。农业部相关负责人表示,后期猪价继续上涨的动力有所削弱,目前已出现补栏过热现象,希望养殖场户理性补栏、顺市出栏。

  在结束了连续四年的价格低迷之后,去年以来猪肉价格持续走高,黄先生在郑州市做猪肉零售生意已有17年,他表示现在猪肉的价格比起去年是跳着高的往上窜。

  【标题】生猪补栏现过热迹象 因猪肉价格持续走高让养殖户积极高涨(2)—李欣宜

  黄先生说:“活猪,我们去年批发杀好的成品才八块多一斤,现在14了。原来活猪4块多,现在活猪10块多了。翻倍了是不是。”猪肉价格高涨,饲料价格低迷,猪粮比价早已突破9:1,进入红色预警区,养殖户收益自然可观。据了解,目前一头肥猪出栏基本可以赚四到五百元左右。安徽省歙县拓宇生猪负责人汪银红就是,2013年整体是亏的,2014年整体也是亏的,一年养到头都是亏的,2015年就开始赚了。现在是最高的时候了,毛猪都卖到十块多了,可以讲是最好的行情。于是不少地方的养殖户开始大规模补栏,以求猪仔们赶上这波好行情。

  在山东淄博,仔猪养殖场负责人张秀荣忙的不可开交,受生猪价格居高不下影响,养殖户补栏积极性高涨,仔猪价格也水涨船高,她说,这个价格是百年不遇的价格。这样的价格养殖户还有利润,以前养殖户都是赔钱的,这样对养殖户来说还是平衡点,还能挣点钱,前几年都是赔本的价格。而张秀荣眼中百年不遇的价格,却挡不住养殖户们四天内就抢光了自己刚出栏的700多头仔猪。而在洛阳市某村,全村有几十户都在发展仔猪养殖,由于母猪脱销,他们利用自家的肉猪配种。一名村民说,现在家里几头母猪都怀了小猪仔,年底每头小猪能赚一千块。“半年大概一个猪就卖一千四五,光喂粮食,一个猪都得五百多嘛。

  这不用花这笔钱了嘛,一年能达到三四十头,这就是滚雪球,慢慢越滚越多。”村民说。养殖户补栏积极性提高对于抑制猪价继续大幅上涨至关重要。卓创资讯分析师张莉莉分析,产能恢复较快,市场供应充足,后期继续上涨的动力有所削弱。根据仔猪生长周期,今年5-7月份国内猪肉价格将维持高位运行,九月份前后开始平稳。张莉莉分析,根据生猪的生长周期五到六个月,九月份前后猪源紧张的局面会有所缓解,届时猪价也会有小幅回调,但是空间较小,从供需两个方面讲,预计这波行情会持续到明年三月份的水平。但与此同时,补栏过热、价格大起之后转向大落的隐患逐步增加。

  日前,农业部畜牧业司司长马有祥在接受记者采访时表示,据定点监测,4月份生猪存栏连续2个月环比增长,能繁母猪存栏连续36个月下降后首次环比增加,同比降幅也快速收窄,表明生猪产能已经触底回升,进入逐步增长通道,市场供应也将逐步增加。而据对484个种猪场定点监测,今年1-4月二元母猪累计销量同比增长35.8%,4月份二元母猪销售价格同比上涨29.8%。综合这些数据,可以看出当前补栏出现了过热迹象。中国生猪预警网首席分析师冯永辉分析,养殖户疯狂补栏的行为可能导致供大于需,进而进入下一轮猪价下跌周期。母猪越卖越火爆,养猪人自留母猪开始增加,也就意味着明年可能就是暴跌。几个月小猪生下来还需要几个月才能长成,补栏进入疯狂状态,影响也是负面的。

    (文章来源:苏北网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com