您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部发布第十批农业植物品种保护名录

http://www.aweb.com.cn 2016年05月03日 09:13 农博网

  4月16日,《中华人民共和国农业植物品种保护名录(第十批)》发布,并将于今年5月16日施行。本次发布的名录涉及45个属(种),算上前9批的93个属(种),目前受保护农业植物种类已达138个属(种)。

  《植物新品种保护条例》颁布实施以来,农业部不断发布农业植物品种保护名录,增加受保护的农业植物种类,促进了品种权申请量和授权量的快速增长,加快了优良品种创新和推广应用。截至2015年底,我国农业植物新品种累计申请量达15552件,授权总量达6258件,年申请量已居国际植物新品种保护联盟(UPOV)成员第二位,授权总量居全球第四位。

  农业部此次发布新一批植物品种保护名录,扩大了保护种类,顺应了产业发展需求,将有效调动育种家创新积极性。据悉,此次发布的第十批名录中,蔬菜11种、花卉11种、果树6种、中草药6种、其他11种,蔬菜花卉等经济作物比重加大,反映了当前我国农业“转方式、调结构”对蔬菜、花卉等作物育种、销售的新需求。另外,发布第十批名录为更多的育种者提供了公平的制度环境,激励更多领域的农业育种创新,促进成果转化。

  为做好第十批名录的后续工作,农业部将加强品种保护能力和队伍建设,加大植物品种特异性、一致性、稳定性(DUS)测试中心及分中心等测试机构投入,提高品种保护受理审查和DUS测试水平,加快品种保护授权速度;严格按照《种子法》、《植物新品种保护条例》规定,进一步加大对品种权侵权案件查处力度,切实维护品种权人合法权益。

  中华人民共和国农业部令

  2016年第1号

  中华人民共和国农业植物品种保护名录(第十批)已经2016年3月26日农业部第2次常务会议审议通过,现予发布,自2016年5月16日起施行。

  部长韩长赋

  2016年4月16日

  中华人民共和国农业植物品种保护名录

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com