您的位置:农博首页>要闻频道>人物>三农人物>正文

高新工人黄艳妮获称“全国优秀农民工”

http://www.aweb.com.cn 2016年04月26日 10:22 农博网

  原标题:高新工人黄艳妮获称“全国优秀农民工”

  4月22日上午,在渭南高新区木王科技有限公司装备车间内,30岁的车间技术员黄艳妮正在安排技术人员检查车间操作系统。看见照相机的镜头时,她腼腆而羞涩地笑了。说起获得“全国优秀农民工”荣誉称号,她激动地说:“没想到我会获得这么大的荣誉,感谢所有帮助我的人,我会继续好好干活。”

  认真勤学 利用业余时间学习业务知识

  今年2月份,黄艳妮得到了国务院农民工作领导小组颁发的“全国优秀农民工”荣誉称号。据悉,全国共有981名优秀农民工获得此荣誉,其中渭南市仅有2名。黄艳妮获得荣誉的背后,离不开她辛勤的劳动和汗水。

  2011年3月,黄艳妮成为渭南高新区木王科技有限公司的一名工人,5年的时间,让黄艳妮从一个普通的工人成为一名合格的技术员,现在高新一家企业任装备车间副主管。

  作为高新区失地农民的黄艳妮,因为高新政府对失地农民就业培训政策的帮助,从农民转化为区内企业工人,多次荣获企业“年度优秀员工。”

  黄艳妮说,2011年,高新区政府建设新区,大闵村农民的土地被征收,她们上有老下有小的农民家庭顿时没了生活保障,幸好高新区管委会对失地农民举行了就业培训。中专毕业的黄艳因为有在广州的电子厂工作的经历,顺利进入高新区木王科技有限公司。

  “当时,我们木王科技刚建厂招工,政府也是为解决当地农民就业,黄艳妮就是首批失地农民培训班的成员。”木王科技厂长龚兴斌介绍,黄艳妮勤学认真,进公司后不断利用业余时间学习相关业务知识,仅一年时间就掌握了技术维修和维护工作,成为一名合格的工厂技术员。

  以身作则 敬业吃苦感化同事

  从失地农民转化成为企业的一名技术工人,黄艳妮深知,对于一个“无学历、无技术、无经验”的农民来说,只有认真工作,多读书学习,提高自己的技能和文化素养,才能在这个行业立足,才能成为一个合格的企业工人。

  公司的铣花车间主要负责二次加工,黄艳妮因为技术过硬、工作认真,有幸担任了车间主管。因为公司大部分高额的订单及返单工程均由这个车间完成,黄艳妮成了核心人物,在高压力的工作环境中,她认真负责地做好每一件事情。

  2013年公司下达指标,要求在半个月内完成6000个产品指标任务工作。接到任务后,黄艳妮积极组织相关技术人员探讨和研究产品图纸及模具工程,为员工加油打气。作为年轻的车间主管,黄艳妮受到工龄较长年长的工人的排挤和抱怨。

  黄艳妮以身作则,以理服人,想办法解决模具的疑难问题。“当时赶货正好是酷暑,为了避开高温工作,她主动向公司申请调整作息时间,早上5点就来加班,晚上常常加班到9点多,在10余天的持续工作中,每天工作达12小时以上。”黄艳妮的同事闵文婷提及此事,直竖大拇指夸赞,正是黄艳妮带头加班,感化了工人们,大家齐心协力,提前完成了交期任务,还获得了厂里的奖励。

  任劳任怨 家人眼中的“工作狂”

  工作中,黄艳妮任劳任怨,只要领导交代的事情,她从不说一个“不”字,对她来说,做事就是她学习技能的教科书。作为公司的技术员,她每天比工人们早到单位,下班时又要一项一项对当天生产的产品进行严格的检查验收。她坚持不让一件不合格产品从自己手中通过的理念,将公司的废品率降到最低点。

  如今的她,已经在公司11个部门分别担任过技术人员和管理人员。22日上午,在黄艳妮家中,她的丈夫提及媳妇的工作直摇头:“就是个工作狂,经常加班,回家后还要琢磨工作的事情,虽然有不满,但只要她喜欢,还是要义无反顾的支持。”

  “她现在皮肤不好,也是因为经常加班熬夜,娃辛苦,能得到荣誉我们也高兴。”黄艳妮的奶奶在门口乐呵呵地说道。得知黄艳妮荣获“全国优秀农民工”的称号,家人激动不已,为此感到骄傲和自豪。

  除了工作认真努力外,黄艳妮善良、有爱心,曾多次帮助部门困难工人,热心肠的她在同事中赢得了好口碑。

  “这次荣誉对我是极大的肯定,感谢把我带到这个行业领域的高新政府、我们企业的领导、同事及家人,我会继续努力,用自己的微薄之力,回报大家,回报社会。”黄艳妮说。

  高新政策链接

  近年来,高新区管委会围绕关注民生、改善民生、构建和谐高新这一主题,把被征地农民转移就业工作作为改善民生的一项重要举措,积极协调辖区内企业优先使用区内失地农民就业。高新区社会事业局劳动就业部门搜集用工信息,积极向各企业优先推荐区内失地农民,通过“以培训促输出,增技能促就业”的思路,高度重视被征地农民就业技能培训,制定有针对性的技能培训。

  4月22日上午,高新区劳动就业服务局局长赵治安介绍,今年以来,高新区通过区内定点培训机构对250名外来务工人员进行了三期岗前培训,并在王贺、张东等村庄举办了十余期对550名被征地农民的烹饪、按摩、手工编织等实用技能的培训,得到群众好评。

  赵治安说:“这次受到国务院表彰的黄艳妮,就是参加培训被征地农民中的一个,她的事迹使我们周围的农民工深受鼓舞和启发。我们将加大力度,根据市场需求、根据农民工需求,做好就业岗前培训,使更多农民工能够脱贫致富,走上小康。”华商报记者 邢雪雪 通讯员 张盼

    (文章来源:华商网-华商报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com