您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

18名西藏代表佩戴领导人头像胸章参会(图)

http://www.aweb.com.cn 2016年03月08日 19:41 农博网

  原标题:人大代表格桑卓嘎:带着总书记的胸章上会 为这三年点赞


西藏代表格桑卓嘎为这三年点赞。中国青年网记者 李延兵 摄
 


 西藏的基层代表、拉萨市城关区纳金乡塔玛村党支部第一书记格桑卓嘎带着总书记胸章参加全国两会。中国青年网记者 李延兵 摄


  “人民选我当代表,我当代表为人民。”格桑卓嘎向记者展示村子三年的变化。中国青年网记者 李延兵 摄

  中国青年网北京3月5日电 (记者 李延兵 郭蕾)“十三五规划的开局之年我最深刻的感觉是以习总书记为首发挥的党员作用很明显,老百姓得到实惠真的很多。”3月4日晚,在十二届全国人民代表大会第四次会 议召开前夕,全国人大代表、西藏拉萨市城关区纳金乡塔玛村党支部第一书记格桑卓嘎笑着跟记者说。

  “2015年西藏消除贫困人口10万人,城镇新增就业4.6万人,义务教育‘三包’政策全面落实、年生均补助标准提高到3000元,城镇低保月保障标准提高到590元/人、农村低保年保障标准提高到2350元/人。”采访时,格桑卓嘎对西藏的变化如数家珍。

  格桑卓嘎说,在西藏,三年来,扶贫项目的资金像春水一样,流进了所有西藏人的心里。

  不忘党恩 带着总书记的胸章上两会

  一口不流利的汉语,亲切的脸庞,淳朴的样子,这是格桑卓嘎给记者的第一印象。在记者采访她之前,格桑卓嘎先给记者看了看她胸前的两枚胸章,一枚是毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五位领导人的头像;一枚是2013年两会上,习近平总书记参加十二届全国人大一次会议西藏代表团的审议时,亲切 问候格桑卓嘎的情形。“我们西藏代表团18名成员,今年将统一带上这两枚胸章上两会。”格桑卓嘎说。

  “总书记很亲切和蔼,当时和我说了句‘在基层工作辛苦了’,我心里真是说不出的感动和激动。”回忆2013年的两会情形,格桑卓嘎的笑容里流露着开心与幸福。

  “在西藏自治区每个单位的办公楼、广场上、每户人家里都有这两幅图像,我们一直记得党的恩情。”格桑卓嘎告诉记者,作为一名西藏人,从心底里感到真是赶上了好时代。

  “2011年,习近平曾在庆祝西藏和平解放60周年大会上讲话,‘治国先治边,治边先稳藏’,总书记在结合西藏的实际发展民生。到现在,乡亲们都说种地不交税、上学不付费、看病不出村、养老不犯愁、住房不比城里差。”

  向总书记说声:“村儿里的生活进小康了”

  1979年开始,17岁的格桑卓嘎就在塔玛村里开始工作,到今年已经37年了,仍然愿意在基层为老百姓服务。

  作为一名基层人大代表,格桑卓嘎2012年才转为国家公务员,她曾被评为自治区优秀的百名基层党支部书记。

  这三年,在格桑卓嘎看来最大的变化就是村民生活变好了,过去的塔玛村不通公路,一出门尘土飞扬,连自行车都无法通行。有的村民一家4口人,挤在 狭小的旧房子里生活。如今,路通了,村民用上了沼气。村里建起了公寓式楼房,村民住进了宽敞明亮的房屋。村民看病也可以享受新农合,孩子上中小学免交学 费。村里还建有1550平方米的文化活动室以及卫生院等。“三年间,村里开小车的人很多了,物质生活大大的提高。三年里,村里的997户人家都住上了新楼 房或者别墅。”

  三年间,村委会每个村组都有一个文化室,村级卫生站的配备功能齐全,“老百姓娱乐、看病都不用愁了。”

  “今年藏历新年和春节是同一天,在我们村的文化室和党员之家里,村民们欢聚一室载歌载舞,其乐融融。”

  说到参加这次全国两会,格桑卓嘎很想再见到总书记,替全村的老百姓向总书记汇报一下村里的生活和安居情况,“老有所依,老有所养,村里181名 60岁以上的老人养老保险一年可得3680元以上,我们很满足,养老得到了改善,现在国家农村合作医疗和城镇居民养老保险并列在一起,农村养老也纳入国家 养老保险范围了。”

  谈民生谈改变 感谢党和国家的好政策

  “不仅仅是村民生活变好了,村居两委班子的工资也从1300元涨到了3500元。公益岗位工资从900元多涨到了2900元。”格桑卓嘎告诉记者,村居两委的换届或离职离岗的人员也全部纳入国家生活补贴范围。

  不仅如此,村居两委的办公经费从2012年开始,每个村有20万元的办公运行经费,用来改善村里民生发展。铁路、飞机交通便利,到全国各地的旅 游人数增多了,很多人家都买了小轿车,孩子上学也没有任何负担,“村里农牧民的子女上学费用都纳入到了财政学费补贴,北京、上海、厦门遍布全国各地。”格 桑卓嘎告诉记者,孩子毕业后都回到了西藏,就业、考公务员、建设家乡。

  “西藏能有今天的新变化,这都应该感谢党和国家的好政策。”格桑卓嘎说。

  俗话说,小康不小康,关键看老乡。我国脱贫攻坚工作已进入攻城把寨的“冲刺期”。“十二五”期间中国迈上了一个大台阶,“十三五”中国将奋力夺 取全面建成小康社会新胜利。中国交出了一份成绩优异的答卷:综合国力稳居全球第一阵营、对全球经济增长贡献率居首、跃升为第一大贸易国。

  老百姓的实惠在于,政府的服务能力提升了,老百姓的民生得到了最大的改善。作为世界第二大经济体,今后五年面临着7000万人的减贫任务,能否再次书写“中国奇迹”也成为中国接下来五年的“中国方案”。

    (文章来源:中国青年网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com