您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

部分人大代表谈农村创业困境:“选择空间小,贷款依然难”

http://www.aweb.com.cn 2016年03月08日 17:36 农博网

  原标题  “选择空间小,贷款依然难”——部分人大代表谈农村创业困境

  新华社北京3月7日电(记者潘德鑫、胡星、胡旭)近年来,随着国家支农、惠农力度的不断加强,越来越多的农民工选择返乡创业。但多位全国人大代表指出,在农村创业仍然面临行业选择空间小、贷款难的困境。

  全国人大代表、贵州省兴义市布谷鸟民族实业发展有限公司执行董事王菁说,农村做企业大多是搞种植或养殖,并不是因为做这两样最赚钱,而是只有这两种选择。“也可以做旅游或其他产业,但也仅限于少数有条件的地方。”

  王菁认为,选择空间小会产生两个弊端:一是产业发展容易同质化,“如果大家都种猕猴桃,原本稀缺的产品可能短时间内就市场饱和”;二是企业不易做大做强,农产品光靠种(养)不行,必须做深加工提高附加值,但很多人不具备做深加工的本钱和能力。

  部分参会代表反映,除了产业选择空间小,无硬件抵押、还款期限短、利息偏高等原因导致的贷款难依然是农村创业的瓶颈。

  “有些创业农民工很难做到‘钱生钱’,最后沦为为利息奔波,为银行打工。”全国人大代表、贵州省紫云县坝羊乡科羽有限公司董事长舒明勇说,有金融机构推出“无硬件抵押贷款”的举措,看似门槛降低,但要求按季度付利息 “一些企业厂房没建起来就要还利息”。

  苛刻的还款期限是不少农村企业的负担。“即便是要求1年还,对于资金周转本就缓慢的农村企业还是太短。有的企业最后没办法只能借民间小额贷款还银行贷款。”王菁建议,银行可以在完善监管机制的基础上,适当延长农村企业的还款期限。

  为缓解农村小微企业贷款难问题,不少地方推出了贴息政策。舒明勇认为,这是一个好政策,但不够灵活。“有些地方规定贷款额度达到50万才能贴息,但企业所需贷款有多有少,很多小微企业压根就贷不了50万。”舒明勇说。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com