您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

手中有粮 心中不慌——韩长赋直面中国农业发展挑战

http://www.aweb.com.cn 2016年03月08日 17:30 农博网

  新华社北京3月7日电(记者刘伟 屈婷)虽然主管13亿人口的吃饭问题,农业部部长韩长赋却似乎是梅地亚几场新闻发布会上表情最轻松的部长。“手中有粮,心中不慌”,韩长赋乐见粮食产量实现十二连增,农民人均收入破万元大关。

  对食品安全问题“零容忍”、对非法转基因农作物种植“依法处理”……韩长赋直面中国农业现实问题,指出了“十三五”规划纲要草案中“推进农业现代化”的出路。

  “十三五”不追求粮食连续增产

  粮食是否充裕关系着国民经济社会是否稳定。在中国粮食库存达到12429亿斤的历史高位后,“十三五”期间中国不追求粮食连续增产,而是要巩固和提升粮食产能。

  韩长赋认为,较之城镇化、信息化和工业化,农业现代化还是一条短腿。“十三五”的一个重要方面就是补农业这块短板。“坚持以新的发展理念引领现代农业发展,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”。

  “发展现代农业”早在十年前的“十一五”规划中就已经提到,“十三五”规划提出“到2020年,粮食等主要农产品供给和质量安全得到更好保障,农业现代化水平明显提高”。

  对于“明显提高”的含义,韩长赋做了一个形象的解释:重点是要保证实现三个目标,“为全国人搞饭,为农村人搞钱,为城里人搞绿”,力争经过未来五年的努力,2020年全面小康社会建成时,老百姓的“米袋子”会更满,农民的“钱袋子”会更鼓,市民的“菜篮子”会更优。

  “小康不小康,关键看老乡”

  “十二五”时期,中国农民收入在5年间平均增长了9.6%;2015年,农民的人均可支配收入达到了11422元,连续六年农民收入增幅高于GDP增幅,高于城镇居民收入增幅。

  在当前多数农产品价格走低、整个经济下行压力大的局面下,农民工人数增长缓慢,工资水平增长困难。韩长赋表示,“十三五”期间农民收入要保持在年均增长6.5%以上。

  谈及农民增收,韩长赋蹙了一下眉:“不容乐观,我现在也是很操心这个问题。”他说,农业部和有关部门研究制定了相关支持政策体系,具体说来,包括节约农业成本、推进产业化、城乡一体化、完善财政对农业和农民的支持力度、农业产权制度改革。

  职业农民的出现,对于更好地经营农业、带动农民增收也是一条出路。对于农村的地谁来种、怎么种的问题,韩长赋5日在大会堂“部长通道”表示,欢迎有知识、有文化的人,包括大学生到农村来投资农业、经营现代农业,推进新型农业产业化发展。

  “零容忍”确保舌尖上的安全

  “大批国人到国外抢购奶粉,你买人家东西,给人家送钱,人家还限购,这是中国奶业人的耻辱。”韩长赋谈到农业的供给侧结构性改革时,提出要提升中国奶业的品质,恢复国人对民族乳业的信心。

  乳制品安全问题只是近年来中国食品安全问题的一个缩影,尽管中国很多食品的营养与卫生指标都在与国际标准接轨,但“毒奶粉”“毒大米”的事件还是让不少中国人“一朝被蛇咬十年怕井绳”。

  韩长赋坦言,农业部门压力最大的就是食品安全的问题,“我们虽然不能做到零发生,但是我们要坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决”。

  他给记者们提供了他估算的一组数字,中国人一天就要吃40多万吨粮食、10多万吨肉、50多万吨蔬菜、20多万吨水果。庞大的数字意味着对于农产品质量安全水平的巨大考验。

  为了履行好职责,保证农产品质量安全水平进一步提升,农业部出台了五项措施:落实属地责任,建设农产品质量安全县;开展专项整治,对非法添加、农药兽药残留超标等违法违规行为“严打”;管控生产源头,在产地推广标准化生产;推进标准化生产,重点是抓家庭农场、合作社和龙头企业;建立“从产地到销地,从农田到餐桌”的追溯体系。

  一些地方存在的转基因作物的非法种植现象,韩长赋表示,要严格监管,严格执法,严肃查处,严厉打击。

  1个多小时的记者会,从确保粮食增收、农民工增收、农业现代化建设到严把食品安全观、中美粮食贸易,韩长赋回答了10个问题,用数据和政策解释了中国农业发展的各方面问题。

  “韩部长,你怎么看供给侧改革对于提高农业机械化率的意义?农村土地承包关系还是长期稳定吗?”韩长赋一边微笑起身一边回答,“农业机械化率肯定会稳步提升,农村土地承包关系长期稳定”。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com