您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

江保安代表:加工企业参与粮食收储可缓解国储库存压力

http://www.aweb.com.cn 2016年03月08日 17:16 农博网

  新华社北京3月8日电(记者娄辰)针对当前粮食特别是玉米库存多的问题,全国人大代表、山东菱花集团有限公司董事长江保安建议,允许粮食加工企业收储粮食,用于加工生产所需。

  据介绍,我国粮食生产连年丰收,2015年玉米、小麦产量再创新高。自去年11月临储玉米收购开始至今,国储库存已高达2.3亿吨以上。

  江保安说,国家粮食库存量太大,库存时间长甚至超期,占用了大量资金,同时可能造成霉变,还会给食品安全带来不利影响。另外,国有粮库将粮食销售给加工企业,又会产生运输、装卸等费用;粮食竞拍过程中,由于距离远产生的运费更高,无形中增加了粮食加工企业的负担。

  他建议,在调整粮食种植结构、推进农业供给侧结构性改革的同时,允许粮食加工企业收储粮食,同时将粮食收储财政专项补贴直接发放给粮食加工企业。

  他说,粮食加工企业收储粮食,可以合理利用加工企业仓容,缓解国储库存压力,又可以实现就近收储,节省运输、装卸费用,还可以防止粮食霉变,避免不必要的损失。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com