您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部长眼中的粮食“辩证法”

http://www.aweb.com.cn 2016年03月08日 10:14 农博网

  一方面我国粮食连年增产,另一方面我国粮食进口量持续增长,我国粮食究竟是多了还是少了?粮食“十二连增”后,我们还会追求“十三连增”“十四连增”吗?农业供给侧结构性改革应该如何改?7日上午,在十二届全国人大四次会议新闻中心记者会上,农业部部长韩长赋对上述问题一一作答,清晰地阐释了他眼中的中国粮食“辩证法”。

  “多”与“少”的辩证法

  ——“技术性问题要服从战略性问题”

  目前我国粮食实现“十二连增”,同时粮食库存也到达历史高位,粮食进口量也在增长,这种罕见的三量齐增现象令很多人产生疑问:我国粮食究竟多了还是少了?

  “我们国家粮食实现了历史性‘十二连增’,中国人吃饭的保障能力有了明显增强。粮食多了,库存肯定也多了。”韩长赋态度鲜明地回应指出,粮食丰收、粮食充裕,甚至多了一点,是好事。“在粮食多得装不下和粮食少了不够吃之间选择的话,你说要哪个?当然还是手中有粮,心中不慌。”

  针对我国粮食多与少的问题,韩长赋进一步阐释:“针对粮食问题有三句话,这是我多年的体会:第一句话是‘粮食多了问题少,粮食少了问题多’。粮食多了,可能会增加财政负担;如果粮食少了,发生供给问题,就有可能成为社会问题。第二句话是‘粮食多了渠道少,粮食少了渠道多’。现在粮食充裕,进入市场收购的企业就少了,老百姓存粮也少了,粮食主要由国家粮库收购,所以国家粮库库存多了;第三句话,从历史上来看,我国还是‘粮食多的时候少,粮食少的时候多’。”韩长赋引用一句老话——“常将有日思无日,莫待无时思有时”,粮食生产始终不能放松。

  从中长期看,我国粮食是否过剩?对此,韩长赋指出,由于未来中国人口总量、城市人口比重将进一步提高,加上消费水平升级,我国粮食需求呈刚性增长,因此必须始终保持粮食稳定生产。总体而言,从中长期看,我国粮食并不是真正过剩。“从本质上看,我国粮食多一点少一点是技术性问题,保障粮食安全是战略性问题,技术性问题还得服从于战略性问题。”韩长赋强调。

  数量与质量的辩证法

  ——“十二连增”后不再追求“十三连增”“十四连增”

  既然粮食连年丰收,为何进口量还在增长?在韩长赋看来,我国粮食还面临一个数量和质量的矛盾问题。

  “粮食进口确实在增加,去年我国进口了约1.2亿吨,接近我们生产量的五分之一。进口的粮食中有一部分是结构性需要,有的品种我们缺,比如大豆、高质量的面包粉。”韩长赋说,粮食进口增长,还有很大一部分原因是国内外价格有差别。我国农业生产规模小、成本高,在粮食价格上不具备竞争力。韩长赋介绍,去年我国进口的1.2亿吨粮食中,从结构上看,大豆为8000多万吨,谷物为3000多万吨。未来,我们要提高粮食的竞争力,进行规模经营,降低粮食生产成本,推广新的农业技术。

  当前,我国粮食实现了“十二连增”,未来还会追求“十三连增”“十四连增”吗?

  “‘十三五’时期我们不追求粮食连续增产,这一时期中央的方针非常明确,就是要巩固和提升粮食产能。产能上去了,只要有需要,粮食很快就能生产出来。”韩长赋语气坚定地说,“具体在战略上就是两句话:第一句话是藏粮于地,藏粮于技;第二句话是抓好主产区,发展适度规模经营。”

  供给与需求的辩证法

  ——“三件事”推进农业供给侧结构性改革

  今年的一号文件提出,要加快推进农业供给侧结构性改革。农业供给侧结构性改革的内涵是什么?这项改革应如何推进?

  “当前农业和粮食的突出问题主要体现在结构方面。我们有的农产品品种多,比如玉米,年度性、阶段性供大于求;有的品种缺,比如说大豆。此外,我国农产品质量不一,优质的、品牌的少,不能完全适应消费者的需求,所以农业也要进行供给侧结构性改革。”韩长赋直面问题。

  韩长赋认为,农业供给侧结构性改革的目的,一是使农产品能够适应消费升级的需要,也就是提高农业供给体系的质量和效率;二是通过改革推动农业转型升级,提高农业的质量、效益和竞争力,使农民得到更多收入;三是通过供给侧结构性改革实现取长补短,一方面使农业生产能力得到巩固;另一方面使资源环境压力得到改善。

  在韩长赋看来,当前推进农业供给侧结构性改革,重点要抓“三件事”:一是调减玉米,推进粮改饲、粮豆轮作,有些地方要推广轮作休耕试点,把非优势产区的玉米面积适当调减下来;二是增加大豆,做好目标价格试点,开展大豆品种攻关,提高大豆生产效益;三是提升牛奶质量,保证安全。

  (本报北京3月7日电 本报记者 李慧)

    (文章来源:《光明日报》 ,作者:记者 李慧)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com