您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

韩长赋:“十三五”农民增收不容乐观 “五路进财” 保增长

http://www.aweb.com.cn 2016年03月07日 17:04 农博网

  新华社北京3月6日电(记者李汶羲、于文静)农业部长韩长赋6日在十二届全国人大四次会议记者会上表示,“十三五”期间农民增收不容乐观,以“五路进财”举措保障农民收入增长。

  韩长赋说,“十二五”期间,农民收入整体可观。2015年,农民人均可支配收入达到11422元,五年平均增长了9.6%。农民收入增幅连续6年高于GDP增幅,高于城镇居民收入增幅。当前,多数农产品[1.36% 资金 研报]价格走低,经济下行压力较大,农民进城务工人数、工资水平增长较为困难。“十三五”期间,农民收入增长不容乐观。

  韩长赋表示,“十三五”期间要以“五路进财”的举措,增加农民收入。一是大力推广节本增效技术;二是推进农业产业化,延长农产品加工、电子商务、休闲农业等领域产业链,让农民分享农业增值效益;三是推进城乡一体化,使城乡基本公共服务均等化,深化户籍制度改革,让符合条件的农民工“市民化”;四是政策支持,提高国家财政对农民和农业的支持力度,增加补贴,解决贫困地区农民增收问题;五是推进农村产权制度改革,对农村集体资产进行评估,搞股份合作制改革,使资源变资产、资金变股金、农民变股东。

    (文章来源:新华网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com