您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

陈锡文:中国粮食既“多”又“少” 需推进供给侧结构性改革

http://www.aweb.com.cn 2016年03月07日 13:22 农博网

  新华社北京3月6日电(记者曹典、许晓青)全国政协委员、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文6日在回答记者提问时表示,中国的粮食“多了”和“少了”的现象同时存在,揭示出两个基本矛盾,需要推进供给侧结构性改革。

  陈锡文表示,中国的粮食总产量从2003年的8614亿斤增加到2015年的12429亿斤,这当然是“多了”,但还不能满足国内的粮食需求。目前测算去年粮食总需求12800亿斤以上。总量上,虽然12年连续增产但是大概还有400亿斤的缺口,还需要进口来弥补,所以这又是“少了”。

  他指出,粮食是一个总概念,中国统计口径中粮食有五大品类:小麦、稻谷、玉米、大豆、薯类(红薯、白薯、马铃薯等)。这五个品种又各自有多有少,又不一样。

  陈锡文认为,这揭示出两个基本矛盾:中国的粮食总产量在不断增长,但是粮食的品种结构在供给方和需求方还存在着明显的矛盾;中国的粮食生产成本高,价格贵,和国际市场相比没有竞争力。

  陈锡文表示,今年中央一号文件提出农业、尤其是粮食生产也要推进供给侧结构性改革。从农业角度理解,供给侧结构改革主要是三个重点:努力追求粮食总供求的平衡,现在还有缺口,因此要进一步加强农业,提高和稳定的粮食产能;要加强粮食品种结构的调整,让它更加适应市场需求;依靠科技创新推出更优良的品种,降低生产成本、提高农业效率。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com