您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

陈锡文:对农业转基因技术要“加强研发和监管”

http://www.aweb.com.cn 2016年03月07日 13:21 农博网

  新华社北京3月6日电(记者陈君 许晓青)全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文6日在回应转基因食品安全的问题时指出,对于农业转基因技术,要“加强研发和监管”。

  他说,加强研发,科技前沿领域要有我们的一席之地;对于涉及亿万人民群众身体健康、生命安全的事情,政府一定要严格的负起责任、加强监管,才能真正做到在确保安全的基础上慎重推广。

  全国政协十二届四次会议6日下午举行记者会。陈锡文说,农业转基因育种技术,还是一个新生事物,所以公众对它不是非常了解,也存在着很多疑惑和问题,这很正常。

  据介绍,全国政协非常了解社会公众对这个问题的关心,所以去年专门组织部分全国政协委员在全国各地进行相关调查,派出考察团到国外了解其他国家政府怎么管理转基因技术。去年10月上旬,全国政协召开了专门围绕转基因问题的双周协商会,一定程度上达成了一些共识。

  “今年中共中央发布的一号文件,实际上也体现了政协双周座谈会的基本共识。”陈锡文说,也就是加强农业转基因技术的研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广。

  他说,中国政府对于农业转基因技术的原则一直非常清楚,有三大原则:

  第一,转基因技术是当代生命科学、生物科学中最前沿的一个高地。中国作为一个大国,尤其是农业大国,在这个领域中不能没有一席之地,不能被人落下。所以中央提出要加强对农业转基因技术的研发。

  第二,转基因是新生事物,需要经过严格的科学评审和监测。任何进行商品化生产和进入市场的转基因农产品都要经过严格的科学检测,只有确保安全才可以上市。中国政府现在批准可以自己进行商业性生产和上市的农产品转基因技术只有两项:棉花和木瓜。

  第三,保证给消费者充分的知情权和自主选择权。中国规定,任何转基因农产品上市,或者用转基因农产品作为加工原料的食品上市,必须标识含有转基因农产品在内。

  他透露,目前确实有局部地区、个别地方出现了一些没有经过国家批准的转基因农产品种子流到市场上、流到农田种植的情况。政府要对这样的情况要加强监管,对于生产这样农产品的要销毁,对于违规作出这种行为的当事人要处罚。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com