您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

“村里代表”上两会:说说我们村里的事

http://www.aweb.com.cn 2016年03月07日 13:10 农博网

  新华社北京3月7日专电(记者张莺)在今年全国两会的广西代表团里,有几名来自田间地头的“村里代表”。他们有同一个愿望:说说村里的事,让大家多关注“三农”。

  ——全国人大代表、百色市田阳县那满镇新立村党总支书记罗朝阳今年53岁,担任村支书整整20年。“我是壮族农民代表,理所当然关注农村。”罗朝阳今年提了“给予易地生态移民搬迁群众更大政策扶持”等三条涉农建议。

  “异地搬迁扶贫,耕地离群众的新家远了,土地被丢荒闲置太浪费。”他建议将这部分土地纳入退耕还林范畴,提高补助标准,让有劳动能力的搬迁人群转化成护林员,增加工资性收入。

  ——全国人大代表、桂林市龙胜各族自治县伟江乡布弄村党总支书记蒋锦坤是一名苗族农民。

  他说,布弄村都是泥土路,下雨时走路都难。“村民种的西红柿、辣椒等成熟季节一旦遇到雨天,就难以及时运出去,烂在枝头。”这是他和村民们的苦恼,希望得到解决。

  ——全国人大代表、梧州市苍梧县六堡镇山坪村党支部书记祝雪兰是个瑶家妇女。她今年提交了关于加强流动人口孕产妇保健的建议。

  祝雪兰说,农村的外出务工孕产妇在务工流入地没有进行规范的孕产期检查,有的仅进行一两次产前检查,出生缺陷率增高,建议国家落实按居住地给予孕产保健项目补助,加强流动人口健康档案工作。

  ——祝雪兰的建议得到了全国人大代表、玉林市陆川县清湖镇旺山村党支部书记梁丽娜的“呼应”。

  受医保制度地区差异影响,群众在统筹区域外就医手续繁杂,导致很多流动人口虽有医保却很难享受实惠。“85后”硕士“村官”梁丽娜建议城乡居民基本医疗保险制度尽快落实到位;建设全国互联互通的结算平台,实现数据共享。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com