您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

两会福利?看2016年两会农业热点提案!

http://www.aweb.com.cn 2016年03月07日 10:20 农博网

  导读

  第十二届全国人民代表大会第四次会议及政协第十二届全国委员会第四次会议,将分别在3月5日及3月3日在北京正式开幕。每年的两会都会占据各大媒体头条, 大家关注这个话题,是因为这是国家行政机构汇聚”民生“,体察”民情“的重大政治活动。农民关注两会,是希望代表委员能够代自己”发声“,让自己以后种地 更容易,生活水平可以更上一层楼。那么,今年有哪些代表、委员带来了”三农“相关的提案、议案呢?今天小编就带大家来盘点一下。

  关键词:精准扶贫

  全国人大代表耿福能:产业扶贫是精准扶贫有效途径

  耿福能感到,现阶段的扶贫工作必须在总结过去扶贫模式与成效的基础上,针对贫困地区的实际情况,寻找有效的产业扶贫路径。“要从以往的“授人以鱼”的扶贫方式转变为“授人以渔”的扶贫方式。”耿福能说,精准扶贫,一定要改“输血”扶贫为“造血”扶贫,才能彻底实现贫困地区的可持续发展。因此,今年全国两会期间,耿福能会把产业扶贫是精准扶贫的有效途径作为一份建议正式提交。

  李晓东委员:扶贫工作急需立法保障

  “目前我国在扶贫脱贫、消除贫困方面,还缺乏一套着眼长远、涵盖面广、科学合理的法律法规。”2月25日,全国政协委员、陕西省政协副主席李晓东在接受采访时透露,在今年全国两会期间,他将就扶贫立法问题进行呼吁。

  李晓东建议,尽快制定和颁布以消除贫困为核心内容的系列法律法规,以法律的形式明确农村和城市扶贫、济贫和消除贫困的责任主体。同时以立法的形式规定各级政府在脱贫攻坚工作中的责任和义务,合理安排扶贫资金来源及筹措方式,制定扶贫资金的使用和支出程序,将政府扶贫工作纳入法制化轨道,使之成为政府的一项常态化工作。

  祁德川委员:实现民族地区真正脱贫致富

  “要真正实现‘一个民族都不能少’的小康。”全国政协委员祁德川2月28日在昆明集中报到时表示。

  他认为,当前,少数民族干部群众最担忧的问题是,如果把全国的GDP一平均,少数民族地区的一些贫困老百姓就有可能糊里糊涂的“被小康”,这样可能会出现部分地区达到小康,而少数民族地区仍然贫穷落后的现象。为此,祁德川准备在此次全国两会上,提交《加快民族地区全面建成小康社会步伐》的提案。

  关键词:农民工

  农民工代表胡小燕:让二代农民工落户城市

  农民工的就业问题形势严峻。据中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文日前透露的一个数据:目前没有工作的农民工已达2000万。这其中,80后、90后“二代农民工”失业所带来的问题尤为严重。全国人大代表、被称作“农民工代言人”的胡小燕,在接受采访时认为,解决二代农民工的问题,是应该让他们在城市落户。她表示将在今年的全国“两会”上提交“吸引二代农民工到城市落户”的建议。

  “实在不行,我们这代人,还可以回老家种地。但是80后、90后,这些人你叫他们回去干嘛,(他们)什么(农活)也不会。”谈到目前农民工失业的问题,胡小燕说,政府应该想更多办法来解决这个问题,“能不能这些人来了之后就在这里安家,比如说有一个大型的工业园,来了以后找到工作,可以在这边安家,在这边消费?”

  四川工商界提案:建立完善预防和解决农民工工资拖欠机制

  四川工商界别向政协四川省第十一届委员会第四次会议提出了《关于建立完善预防和解决农民工工资拖欠机制的建议》的提案,建议全面落实农民工工资保证金制度;畅通农民工工资纠纷司法程序“绿色通道”;建立政府职能部门投诉查处机制;加强农民工劳动管理,提高劳动合同签订率。

  关键词:农村环境

  穆可发委员:加大投入,确保农村饮水安全

  “自来水普及率较低,工程规模较小、水源稳定性较差,水处理和消毒设施不配套,工程运行管理机制不完善……”在穆可发看来,自2005年中央启动农村饮水安全工程建设以来,国家投入了大量的人力、财力和物力,共解决了5.14亿农民饮水安全问题。但从全国整体实施情况看,农村供水总体水平与城乡发展一体化和全面建成小康社会的要求还不相适应,上述问题亟待解决。为此,他建议,安排实施农村自来水“村村通”工程,中央投资比例不应小于“十二五”投资比例的60%。同时,对工程维修养护经费予以补助,确保供水工程长效运行。

  农工党中央:学校应为留守儿童设咨询室

  小编获悉,为解决当前留守儿童问题,农工党中央拟提交提案,建议农村基层组织可组织“代理妈妈团队”,给予留守儿童更多关爱帮助。同时将心理咨询室引入学校,并在乡镇幼儿园、中小学校建立视频聊天室,让孩子随时感受到来自父母的关怀。

  农工党中央建议政府出台政策法规,从源头上减少留守儿童数量。各地还应发挥农村基层组织的作用,给予“留守儿童”更多代偿性的亲情关爱。村委会、党支部以及妇委会应在新农村建设中发挥作用,牵头组织“代理妈妈团队”,开展“扶幼助长”工作,给予留守儿童更多的关爱帮助,弥补“留守儿童”的感情缺失。

  随着“两会”工作的逐步开展,关注“三农”的提案、议案将会完全展示给大家。

    (文章来源:农管家)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com