您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业部部长韩长赋回应“农民进城了,谁种田?”

http://www.aweb.com.cn 2016年03月05日 15:11 农博网

  中国经济网北京3月5日讯(记者 陈静) “民以食为天”,但农民都进城了,谁来种田?农业部部长韩长赋今日在“部长通道”接受媒体采访时称,总的方针就是培养新型职业农民,培育新型经营主体,发展规模经营。让科技机械现代因素融入,发展现代农业,提高农业水平。

  农业部部长韩长赋在“部长通道”接受媒体采访。(中国经济网记者 陈静 摄)

  中国经济网北京3月5日讯(记者 陈静)“民以食为天”,但农民都进城了,谁来种田?农业部部长韩长赋今日在“部长通道”接受媒体采访时称,总的方针就是培养新型职业农民,培育新型经营主体,发展规模经营。让科技机械现代因素融入,发展现代农业,提高农业水平。

  农民进城后,农村的资源配给更合理,进城打工和留下来的农民都能增加收入,形成城乡互补。韩长赋表示,“中国农村总体劳动力还是多的,欢迎在外打工的农民、大学生投资农业、从事农业,经营现代农业。有了一批新农民,地是能种好的。”

  此外,2015年,中国粮食产量实现了历史性的12连增,产量12429亿斤,但进口同时也增加了,这又是为什么呢?韩长赋对中国经济网记者解释道,主要原因是国内粮食生产成本高,国外的粮食价格便宜,更有竞争力。“但总的来看,进口总量只占小部分,拿大米来说,进口量只有60多亿斤,进口最多的是大豆,有8000多万吨。我们认为,需要适度进口但不依赖进口,粮食安全战略就是谷物基本自给,口粮绝对安全。中国人的饭碗还要端在自己的手里,饭碗里还要主要装我们自己的粮食。十三五期间,粮食生产不追求连年增产,但必须保持稳定,尤其是产能要巩固。”

    (文章来源:中国经济网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com