您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

全国人大代表林燚治水治土联动保护农业用地

http://www.aweb.com.cn 2016年03月05日 09:43 农博网

  浙江日报3月5日讯 在全国两会浙江代表团的名单里,林燚,这个名字,让记者琢磨了一番。

  燚字怎么念?一查字典,原来读“yì”,意思是火剧烈燃烧的样子。这不由地让人联想:应该是一位风风火火的女子。

  一见面,红色的外套,齐耳的短发,果然和想象中的形象相符。这位全国人大代表、温岭市蔬菜管理办公室主任,就曾让温岭的西瓜“风风火火”了一把——她研究出“玉麟”西瓜的长季节栽培技术,让不少温岭人带着技术在全国版图上布下“追日种瓜”的足迹,刷新致富的传奇。

  种出好吃的西瓜,需要阳光,更需要健康的土壤。工作在田间地头三十多年的林燚代表,把目光从“种什么、怎么种”转移到“怎样的土壤才能种出健康安全的食品”上来。今年,她就提了关于治理农业土壤污染的建议。

  土壤污染不像大气污染、水污染给人以直观的感受,土壤污染具有隐蔽性,且治理周期较长。如何解开“土”里的秘密,建立从天空到陆地全方位的环境保护体系?在今年1月召开的全国环保工作会议上,环保部部长陈吉宁表示,今年将出台“土十条”,启动全国土壤污染状况详查,建立规范的污染场地联合监管机制。据悉,今年浙江将出台“土壤污染防治行动计划”,即浙江的“土十条”。

  林燚代表认为,污染是相互联系的,治水、治气、治土也要联动,不仅要严格禁止在农业用地周边建造涉污企业,也要禁止污水直接排放到农田或进入农业灌溉系统,更要禁止在农田中堆放可能造成污染的固体废弃物、禁止河道底泥用于农业生产。

  她建议,环保部门要加强执法力度,严厉处罚污染土壤的业主。对于发电厂、化工厂等大气排污企业,要改进环保设施,减少重金属等污染物质通过大气沉降而造成的农业土壤污染。对于已经造成污染的土壤,要加强监测,科学划定利用类型,并加大财政投入,开发治理技术,促进污染土壤的治理修复。

 

    (文章来源:浙江日报 ,作者:裘一佼)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com