您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

陈光辉代表:建议创建新型农业种植养殖模式实验区

http://www.aweb.com.cn 2016年03月05日 09:38 农博网

  中国经济网北京3月5日讯(记者 郝红波 专栏)“像茶树、稻田、玉米这种传统单一的作物种植或简单立体种植方法特征是面积大、农民群体多,从而产生农民增收难、劳动力紧缺、生产成本高、农残超标、品质下降、出口难、农村空心化等一系列问题。这些问题不仅仅是山区茶园问题,也是中国整个农业生产普遍存在的问题,已经呈现一种不良发展趋势和恶性循环。”全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉认为,必须打破传统农业模式的单一,建议创建新型农业种植、养殖模式实验区。

  安徽黄山市多维生物集团董事长陈光辉。中国经济网记者 郝红波/摄

  多年来,重中之重的三农问题一直得不到很好解决,所带来的社会矛盾和问题日益突出,导致中国农业陷入多重困境和将面临诸多严峻问题的挑战。而且许多问题都是因三农问题而起,现行的农业模式又无法从根本上、源头上解决这些问题,也无法改变目前的农业现状。

  在陈光辉代表看来,人是自然界最高级的动物,而生物的特异功能是人类无法替代的,利用生物技术可以帮助人类解决复杂的生态系统难题和农民社会群体问题。“例如,生物可以把光热水肥土气药变成谷物、蔬菜、水果,我们可以利用多种生物组合创造更好的光热水肥土气药环境和生长条件;利用生物把草变成牛肉、羊肉和有机肥,利用微生物把牛粪、秸秆变成食用菌,利用青蛙、啄木鸟、燕子、瓢虫等生物可以捕虫,中草药可以治虫不含农残,明日叶、救心草等可以抑制杂草生长等等。”

  因此,陈光辉代表对中国经济网记者表示,发挥生物多样性,中国会变得更加美丽富饶,学会利用生物为农民打工,既省工省药省肥,又省钱省力。自然界每种生物都是一种特殊的制造机器,每种生物都是融入大自然的一座座绿色工厂。不停循环制造,每种生物都是宝,这就是生物多维。我们发挥人的主观能动性,首次系统的利用生物帮助人类解决复杂的生态系统难题和社会群体的生活、健康、环境问题,由此产生了多维生物智造技术。

  要进一步解决我国农业发展的现实问题,特别是农业成本高、低效益,土地面源污染和重金属污染问题,陈光辉代表认为,首先要创建新型农业种植、养殖模式实验区,做给农民看,教会农民干。其次,建立与美好乡村多种新型模式鲜产品加工相配套的多功能大循环农业改革实验区,实现一二三产业的高效融合。此外,还要完成顶层设计,为2021年全面小康立法、监督护航。各级领导要高度重视三农问题的解决和新型农业模式的创新、转型、升级。

  对此,陈光辉代表提出以下四点建议:

  (一)建议由国家发改委牵头会同财政部、农业部、国家林业局共同研究办理关于“新型农业模式改革实验区的建议”。因为涉及的农民群体最多、面积最大,农业又是系统工程,必须采用系统工程的方法才能解决。

  (二)建议国家尽快创建新型农业种植、养殖模式改革实验区。通过新型农业种植养殖模式实验区,因地制宜,创新亩收入达到5000-10000元以上的生态稻田、生态果园、生态湖泊、生态森林、生态竹园、彩色园林、庭院经济等多种新型农业模式,走向绿色、高效、可持续、循环发展道路。

  (三)尽快出台一系列配套政策,解决新型经营主体融资难问题、经营用地问题、降低一二三产业融合的税费等问题。政府可以通过新型土地高效利用模式,打开土地流转几十万亿增值空间,建立农村资产信息交易平台与农民土地合作经营平台,既收获农村广阔的土地财政收入,又帮助农民脱贫致富。

  (四)加快新型农业模式的国家生态农业综合标准化体系建设。通过标准化规定农药、化肥、激素、薄膜等最大使用量、残留量以及废弃物最大排放量,通过标准化合理配置种植业、养殖业、微生物产业的面积、产量、废弃物的综合利用的比例和产业融合等。

  代表委员小资料:

  陈光辉,全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长。

    (文章来源:中国经济网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com