您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

人大代表痛斥天价彩礼:造成离婚率上升

http://www.aweb.com.cn 2016年03月04日 17:21 农博网

   全国人大代表、德州宝丽洁物业公司经理焦文玉接受大众网记者专访。全国人大代表、德州宝丽洁物业公司经理焦文玉接受大众网记者专访。

  原标题:焦文玉斥“天价彩礼” 一夜返贫与“脱贫攻坚”格格不入

  大众网北京3月3日讯(特派记者 李兆辉)

  “一些地区百元大钞称斤论两,‘一动不动’、‘万紫千红一片绿’开始盛行,就是说彩礼必须有一辆汽车、一处房产,礼金则需要万张5元钞票,千张100元钞票,50元的钞票再撒满一片……”3日,全国人大代表、德州宝丽洁物业公司经理焦文玉做客大众网北京演播室,描述了在调研时发现的这些社会陋习,并斥责其造成离婚率上升。她建议,鉴于部分农村地区结婚的彩礼“行情”从几千元涨到了十几万甚至二十多万,有关部门应加以干预控制,摒弃陈规陋习。

  焦文玉说,她在调研中发现,“天价彩礼”屡见不鲜而且愈演愈烈。近年来,在中国广大农村,花样翻新的“乡约民俗”加上“随大流”式的攀比风,彩礼礼金一路狂飙,一些贫困农村的“彩礼之痛”已成为一个急需社会更多关注的问题。焦文玉说,在贫困地区,一些已经脱贫致富的农户因为儿子的一桩婚事一夜返贫,因为拿不起彩礼,儿子结婚导致老人被逼自杀的事都发生过,农村的“天价彩礼”现象成了一些农民脱贫致富的新负担,在当前脱贫攻坚战的大背景下更加格格不入。

  不仅如此,焦文玉还发现了一些地区“天价阴婚”和“阴婚”存在利益链。她说,结“阴亲”无疑是民间一种比较顽固的陋习,是基于鬼神观念和婚姻包办观念的一种封建迷信活动。只为给死人结阴亲,山西就发生过一起13岁女孩被拐卖残忍毒杀的案件。配阴婚的费用不等,少则几万多则几十万,因利益驱动又催生了极端的恶性行为,这都与和谐社会建设格格不入。这种行为作为一种陋习,解放后虽然被禁止,但仍偶有所见,阻碍了人类社会文明发展,应该禁止其继续产生。

  针对“天价彩礼”和“天价阴婚”问题,焦文玉建议,有关部门要积极引导,加大宣传力度,倡导民众摒弃陈规陋习,干预这种不良的社会风气。社会各界也要主动移风易俗,践行社会主义核心价值观,传扬优良家风家训,在润物无声中培育良好社会风尚,推动城乡文明建设。应当更广泛地普及科学知识,提高科学观念,加强精神文明建设,使人们真正做到“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”。婚介机构是一种传播现代文明的中介组织,针对结“阴亲”这种陋习,要拒绝开展任何此类业务。另外,要完善法律法规盲区,严厉惩处利用“阴亲”谋取暴利行为。

    (文章来源:大众网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com