您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

政协委员姚明:中国体育改革亟须管办分离

http://www.aweb.com.cn 2016年03月04日 17:08 农博网

  新华社北京3月4日电(记者白林 林德韧)“2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我对小康的理解,不仅是吃和穿,更是精神层面的,体现在群众对文体等需求的幸福感。”姚明4日上午在政协体育界别小组会上说。

  姚明说,如今,人们对体育的关注,不再局限于奥运会、世锦赛等专业赛事上,更多人亲身参与到马拉松等社会赛事。群众的参与热、需求高对体育管理提出了更高需求。

  姚明会后接受记者采访时说,中国体育迎来了最好的时代,因为改革是有时机的,如果我们不抓紧的话,过了也就过了。所以,我们要抓紧调研、研究改革。

  他说,体育改革的关键是我们要跨出去,而不是停留在这去空想,我认为这个(体育改革的)窗口期很短,一年左右,如果一年我们跨不出任何东西的话,我们就会回到原点。

  “中国体育改革亟须管办分离,管理部门和办理部门要很明确地划分职责,推向市场化。但管办分离有很多方法,有时候看着像是管办分离,但背后还是‘有根绳子在牵着’。”姚明说。

  体育改革并不局限体育,更是社会管理问题。他表示,要解放生产力,用现代化思维去生产体育产品,为人民群众提供更多、更高质量的体育产品,来满足社会日益增强的需求,这也是全面建成小康社会的题中之意。这对体育管理部门提出了更高的要求,值得我们深入思索。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com