您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

全国政协委员程萍:用农业大数据实现精准扶贫

http://www.aweb.com.cn 2016年03月04日 10:17 农博网

  原标题:全国政协委员程萍:用农业大数据实现精准扶贫

  “贫困人口信息平台可以与农业大数据系统对接,让每一个贫困户,足不出户就可以了解春天种什么才对,秋天卖什么最贵,生产资料在哪买最实惠”

  羊城晚报记者专访全国政协委员、广东省农业厅副厅长程萍

  程萍认为,精准扶贫仍需要“人才支撑”,建议政府出台鼓励政策支持大学生到农村创业

  “你给他5万、10万的优惠贷款,他也许就能撬动这个贫困地区的产业!”“精准扶贫”过程中,贫困地区如何走标准化、规模化、品牌化的生态农业道路?昨日,全国政协委员、广东省农业厅副厅长程萍接受羊城晚报记者专访时表示,广东正在建立农业大数据系统,让每一个农民和贫困户真正了解“春天种什么才对,秋天卖什么最贵,生产资料在哪买最实惠”。她认为,农业大数据与贫困人口大数据的对接将有效推进精准扶贫。

  程萍认为,要实现精准扶贫以及贫困地区的可持续发展,“关键是人才”,要让更多的年轻人进入到农村,起到带头人的作用。她还建议政府拿出资金或出台优惠贷款政策鼓励大学生到农村创业。

  羊城晚报全媒体记者?李国辉?李妹妍

  农业大数据助力推进精准扶贫

  作为全国政协委员,程萍(见上图)还有着多重身份:广东省妇联副主席、民革广东省委员会副主委、广东省农业厅副厅长。与此同时,有着博士学历的程萍,还是中山大学生命科学院兼职教授、研究生导师,华中农业大学兼职教授、博士生导师,是典型的专家型官员。

  程萍在农业系统工作多年,一直致力于农村信息化建设。她曾在多个场合表示,智慧农业有赖于大数据信息互联。

  程萍接受羊城晚报记者专访时表示,广东从2012年启动农业信息化建设以来,一直致力于建设基于大数据、互联网的公共平台。

  程萍称,通过农村信息化的“入村入户”,能够解决农民与政府之间信息快速对接的问题,可以把相关信息政策带给农民,将农民的产品变成商品,在网上“触电”销售,与电商链接。

  正在构建的农业大数据系统,如何与精准扶贫结合、有效改变贫困地区面貌,让适合的贫困地区发展生态农业,走“规模化、标准化、品牌化”道路,真正实现精准脱贫?

  对此,程萍认为,在广东,扶贫办和扶贫干部已经把贫困人口登记造册,并构建了一个贫困人口的信息化平台。“这个信息化平台,能够显示每一个贫困户,人在哪里,家里有几口人,现在是什么样的状况,可以针对每一户的情况,尤其是农业生产情况,进行有针对性的扶贫。”

  她说,贫困人口信息平台建设好后,可以与农业大数据系统对接。“让我们每一个贫困户,足不出户就可以实现了解‘春天种什么才对,秋天卖什么最贵,生产资料在哪买最实惠’。这是体现‘精准扶贫’的‘精准’二字。”

  程萍称,通过农业大数据,可以有效地降低生产风险和生产成本。要鼓励大学生到贫困地区创业

  “在参加全国两会之前,我们农业厅跟广东省政协开了一个座谈会,讨论的议题就是精准扶贫如何与农业创新相结合。”

  程萍称,作为分管农业科技、信息化建设的副厅长,她认为要真正实现精准扶贫、实现扶贫的可持续发展,就要让更多的年轻人进入到农村,让他们在那里起到带头人的作用。

  “我觉得关键还是人才的问题。很多穷困地区,要不没有劳动力,要不多为老人、弱者,这些人能力有限。如果没有人才,政府就难以实现‘造血’。”

  程萍认为,必须让年轻人去到农村,比如让大学生村官建立一个公共的电商平台,把当地的农产品真正与市场接轨,形成商业化的产品,带动当地贫困农民脱贫致富。

  “我们在推行电商与农业相结合的过程中,也在大力支持大学生到农村去创业,我们会给予一定的政策扶持和少量的配套资金支持,目前也有大学生做得很好。”程萍建议,省委省政府、各地方政府均可以拿出一定的资金或者更为优惠的金融贷款政策,支持大学生到农村去创业。

  “你给他5万、10万的优惠贷款,他也许就能撬动这个贫困地区的产业,进而带动当地贫困农民脱贫致富!”程萍说。

 

    (文章来源:羊城晚报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com