您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

十佳农民,现代农业追梦人

http://www.aweb.com.cn 2016年01月20日 09:12 农博网


   钟欣文

  腊月风和意已春。在这春天的脚步一天天临近的时刻,他们从希望的田野上走来,怀着对“三农”事业的执着信念,带着对现代农业的理性思考和不懈探索,洋溢着自信的笑靥,展现着新时代职业农民的风采。他们就是第二届“全国十佳农民”的获奖者,一群现代农业的追梦人。

  “有厌其杰,厌厌其苗,绵绵其麃。载获济济,有实其积,万亿及秭。”《诗经》中描述先秦时代农业生产的诗歌,不仅传达着认真耕作获取丰收的喜悦,亦说明农事乃家国自古以来之根本。长期以来,亿万农民用智慧和汗水,为农业发展、农村繁荣作出了巨大贡献,更为国家经济社会发展构筑了坚实的基石。在今天这个日新月异的大时代,以“全国十佳农民”为代表的新型职业农民,既是科教兴农的示范者,又是农村改革的先行者,更是美丽乡村的建设者和强村富民的带头人,是全面建成小康社会的践行者。

  李素敏创办的合作社,每年为国家提供大量优质粮食,为加快全县合作社发展及土地流转规范化运作树立了样板;高健浩把农村治污变成了一个新产业;巴合提汗开创了牧区经济效益和生态效益的双赢局面;“80后”新农民雷应国,带领合作社走上了产业化发展之路,成为远近闻名的现代化种田的领军者;黄达灵海南深水网箱养殖先行者,带领更多的海边乡亲走上小康之路;孟现壮将以合作社为依托,延伸产业链,着力打造绿色循环农业;吴德显带领合作社用一个个第一,让大马力开辟出黑土地最美丽的季节;钱晓玲用她顽强的毅力让古灵山脚下的茶业生机盎然;吴华平率领华丰农业合作社依靠卫星定位系统实行标准化、精准化作业;返乡创业的马刘洋带领合作社成员稳打稳扎,实现了特色养殖规模经营效益提升和农民增产增收共赢。

  正因为身心同在一处,才会更有归属感。脚踏着一片片熟悉的乡土,生于斯长于斯的他们饱含着对家乡的挚爱,追逐现代农业的梦想,敢做别人不敢做的事业,敢走别人没走过的道路。由于不惧艰难,不怕失败,勇于创新,持续探索,才使得他们在现代农业之路上走在前面,不断收获。

  我国现代农业已经进入快速发展阶段。农业部部长韩长赋指出:以新的发展理念引领现代农业发展,实现城乡发展一体化,是解决“三农”问题的根本途径。正在崛起的种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体无疑是在转型时代助推现代农业的主力军。作为这支主力军的代表,我们期待着“全国十佳农民”继续现代农业的新探索,带动更多优秀人才在农村这片热土上创业兴业。通过更多人不懈的努力,让山更青、水更绿、田更美、人更富,让人们找到、记住乡愁。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com