您的位置:农博首页>要闻频道>人物>三农人物>正文

要把宁乡花猪 做成“世界品牌”

http://www.aweb.com.cn 2014年09月02日 16:44 农博网

    本报记者 孙敏坚

    【人物】

    杨仕柳,男,省畜牧兽医研究所二级研究员,资深养猪专家。2007年以来,他以长沙市派科技特派员的身份来到宁乡县流沙河镇,从事宁乡花猪的资源保护和产业开发工作,一晃就是7个年头。

    【故事】

    爱吃且会吃的朋友都会喜欢这样一道湘菜美食——“宁乡花猪肉”。但“吃货”们也许不知道,这道美食能够搬上更多人的餐桌,要得益于杨仕柳。

    因肉质细嫩、肉味鲜美等特点,宁乡花猪曾作为我国优良地方猪种的典型代表被联合国粮农组织向世界推介。但由于缺乏保护,宁乡花猪一度处于濒临灭绝的境地。

    2007年,杨仕柳被派驻到长沙市沙龙畜牧有限公司的湖南宁乡猪原种场。他入驻后,利用中午和晚间休息时间开办知识讲座,对大家进行科学养殖技术培训。一些员工却犯嘀咕:“我们宁乡人养猪都养了这么多年,还用得着教么?”对于他推广的科学养猪技术,大家并不认可。

    见大家对自己的这套方法“不感冒”,杨仕柳没有气馁。他从对比实验入手,在猪场的宁乡花猪保育仔猪中随机选取45头,分成高、中、低3个营养水平组和平常方法对照组,由他负责指导训练,让员工自己全程参与正规饲养试验,记录试验猪体重、饲料消耗量等数据。经过一段时间的比较,员工们惊奇地发现,经过杨仕柳“调教”的试验猪体重增长明显加快,消耗的饲料却比平时要少一些。员工们心悦诚服地开始按照杨仕柳的方法进行科学养殖。

    科学养猪在不到一年的时间就见到了显著成效:母猪产仔率由建场初的75%提高到了90.36%,仔猪育成率由20.43%提高到了89.67%!宁乡花猪种群由最初的100头母猪发展到300头,由7头公猪血缘扩充到20个,真正有效地保护了宁乡花猪的遗传资源。

    光有好的种质资源还远远不够,还需要构架完整的产业链条。杨仕柳争取到省、市科技部门的项目支持,帮助企业创建了“市场+龙头企业+专业合作社+养殖基地+养殖场户+品牌专卖+超市专柜”的产业链条和经营模式。在这一基础上,他以开班授课、现场指导的方式,对养殖基地加盟场户进行技术培训和试验示范,进行了近百场次的讲座、示范和现场指导,惠及养殖户2000多人。

    如今,在宁乡县,以宁乡花猪原产地流沙河镇为中心,按“养猪+沼气+稻菜林果渔”模式,建立了中小型规模养殖场5家、加盟养殖户286户。仅以沙龙畜牧公司为例,2013年公司出栏商品宁乡花猪3.8万头,基地场户出栏4.2万头,年产值13921.69万元、企业实现年利润3130.99万元、养殖场户户均收入5.16万元,产生了显著的经济和社会效益。

    【感言】

    杨仕柳:“作为一个畜牧专家,让大家吃到风味、吃得放心、吃得健康,是我分内的事情。从这个角度看,宁乡花猪潜力很大。我会尽我所能,继续把这个特色产业做成世界品牌!”

    (原标题:要把宁乡花猪 做成“世界品牌”)

    (文章来源:湖南日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com