您的位置:农博首页>要闻频道>农信互联>农信互联动态>正文

大北农拟设立小额贷款公司 种养户贷款将不再难

http://www.aweb.com.cn 2014年07月01日 17:09 农博网

  农博网讯 6月30日晚间,大北农发布公告,宣布拟斥资2亿元投资设立一家小额贷款公司,名称为“北京农信网小额贷款有限公司(暂定名,以正式工商注册后为准)”,注册资本拟为2亿元,公司拟以自有资金出资,持有100%投资比例。

  据悉,大北农小贷主要业务为北京大北农科技集团股份有限公司及其子公司的客户或农村个体工商户、养殖户、种植户提供小额贷款服务,目标市场主要为满足当前“三农”发展和中小企业日益增长的融资需求。

  农信网公司将建立互联网资信评估体系、实施信用额度评估模型,利用公司多年的数据积累建立信用数据库、强化借款人的信用记录管理,以及建立完善的管理制度等风险防控方案,从而有效识别风险、防范风险。农信网公司成立后将实行专业化团队管理,内部拟参照金融企业的模式运营,建立严格的资信评估和风控体系,整体投资风险可控。同时,农信网公司运营后预期投资收益相对稳定,有利于公司整体盈利水平的提升。

  近年来,为落实中共中央、国务院有关农村经济和金融发展的战略部署,构建和完善现有金融体系,促进“三农”经济和中小企业发展,国务院、中国人民银行、中国银监会等国家有关部门出台了一系列政策措施,为推动小额贷款公司发展创造了积极条件。

  公司认为,设立小额贷款公司,不仅顺应国家相关金融政策的引导,弥补现有金融体系的不足,促进农村经济和地方经济的发展,而且通过利用小贷市场需求规模不断增大的契机,为公司及其子公司的优质客户提供必要的资金支持,更是建立公司的金融服务平台,发展公司对客户多层次服务体系,实现公司“智慧金融”计划的重要步骤,提升了公司在农牧业及种业等市场的综合竞争力。

  值得注意的是,公司在“智慧金融”方面已有所作为,5月18日,大北农在智慧大北农事业伙伴新品发布会上,首次推出了大北农针对农村个体工商户及其他涉农企业的互联网金融解决方案——农信网。按照规划,农信网主要解决困扰我国农村金融发展的农户资信问题,利用大北农已经成功运行的智农网、猪管网等数据为用户积累信用数据,打通城市和农村的金融互动平台。据我们了解,农信网平台下目前已规划三个子产品,一是“农富宝”,主要是为农户购货资金解决理财增值的需求;二是“农富贷”,专门为农户提供小额贷款服务;第三是“农付通”,用于解决农业行业的互联网支付结算问题。目前这三款产品中,“农富宝”已经在5·18发布会上与农信网同台推出,在发布会现场,这款为农户量身打造的类余额宝产品,成为众人瞩目的焦点,截至目前,“农富宝”在公测期内运行稳定,各类养殖户、经销商积极响应。6月26日,在“2014(第三届)中国财务管理全球论坛”上,大北农集团常务副总裁薛素文表示,部分大北农客户已由之前的用银行卡支付货款转变为将银行卡资金转入到农信网的“农富宝”账户中,购买货币基金理财产品赚取投资收益,当客户通过智农网订购大北农产品时,可以直接用“农富宝”中的货币基金份额支付货款,把支付与理财完美结合,相得益彰。此款理财产品创新地赋予了“农富宝”支付结算功能,让种养户可以在大北农智农网平台上直接用“农富宝”支付货款,为持有“农富宝”的用户带来了额外的投资收益,真正做到让农户用进货的钱赚钱,开创了行业先河。

  根据上述规划,此次申请成立小额贷款公司,我们认为,大北农意在为农信网第二套产品——“农富贷”的顺利推出打造运营主体。随着公司“智慧金融”等计划的快速推进,大北农打造高科技、互联网化、类金融的现代农业服务商的发展战略正在逐步形成。

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com