您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:开展春耕生产“两大攻坚战”

http://www.aweb.com.cn 2014年03月31日 23:24 农博网

  农业部决定开展“加强指导服务再夺夏粮丰收攻坚战”和“东北地区抗低温春涝保春播攻坚战”,确保全年粮食丰收。

更多新闻请见专题 2014·春耕进行时

  夏粮产量占全年粮食产量的近1/4,冬小麦又占夏粮的近九成。当前,西南冬麦区小麦正处于抽穗期,长江中下游冬麦区进入拔节孕穗期,黄淮冬麦区处于起身拔节期,北部冬麦区开始起身,正是加强春季田管、促进苗情转化的重要时节。现在距小麦大面积收获还有80天左右时间,是产量形成的关键时期,也是气象灾害和生物灾害多发期,还要过倒春寒、干热风、烂场雨、病虫害等关口。必须立足抗灾夺丰收,加强分类指导,科学运筹肥水,为实现夏粮增产赢得主动。总体思路:坚持因地制宜、分类指导、科学管理的原则,以主攻单产、挖掘潜力、均衡增产为目标,以抗旱防冻、控旺促弱、防治病虫为重点,以高产创建及增产模式攻关为抓手,加强指导服务,落实关键技术,科学运筹肥水,加快转化升级,促苗早发稳长,构建合理群体,奠定丰收基础。

  东北地区是一季作物区,回旋余地小,农时非常紧迫,抗低温春涝保春播任务繁重,必须立足抗灾夺丰收,抢农时争主动,及早做好技术准备和工作预案,强化抗低温春涝保春播各项措施落实,坚决打好抗春涝保春播攻坚战,夯实全年粮食丰收的基础。总体思路:坚持抢前抓早、分类指导、科学抗灾的原则,广泛动员发动,及早安排部署,狠抓政策落实,强化科技服务,重点推广活雪散墒、抢排积水、深松整地、催芽播种、智能催芽、大棚育秧等关键技术措施,开展农机作业大会战,加强机具调度,提高整地播种质量,确保适期播种,力争一播全苗,为再夺秋粮丰收赢得主动。

    (文章来源:中国政府网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com