您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

农区鼠害再进入高发期 农业部门积极统一灭鼠

http://www.aweb.com.cn 2014年01月21日 13:36 农博网

  随着退耕还林、还草政策的实施和农林生态环境的优化,特别是许多江湖、水库水位下降,近年来老鼠栖息地增多,繁殖速度加快。据全国农区鼠情监测网监测,鼠害已进入新一轮高发期。

  老鼠是一种危害农作物、盗食粮食、传播疾病的重要农业有害生物。据调查统计,2013年全国农田鼠害发生面积4.3亿亩次,农户发生约1.3亿户。农区鼠害造成粮食损失140亿公斤,其中造成的田间粮食损失约71亿公斤,农户粮食损失约69亿公斤。

  针对农区鼠害进入新一轮高发期的情况,农业部门在全国建立52个农区鼠情监测网点及3个农区鼠害田间观测场,开展害鼠种群动态及发生规律监测,及时发布鼠害发生防控信息,确保做到早发现、早预警、早防治。同时,组织专家制定《农区鼠害防控技术方案》,制作发放《科学防控鼠害》光盘,指导各地因地制宜开展技术培训和鼠害防控。截至目前,农业部已在农区鼠害重发区建立192个灭鼠示范区,示范农户4000多万户,集中展示统一灭鼠、绿色防控和“毒饵站”灭鼠技术,投放杀鼠剂毒饵3.2万吨。2013年,通过实施统一灭鼠,农区挽回粮食损失74.8亿公斤,其中挽回田间粮食损失45.5亿公斤,挽回农户储粮损失29.3亿公斤。

  (原标题:我国农区鼠害已进入新一轮高发期 农业部门积极做好统一灭鼠工作)

    (文章来源:农业部种植业管理司)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com