您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

南京高淳掘金休闲旅游 农民人均增收逾四千元

http://www.aweb.com.cn 2013年10月15日 08:57 农博网

  “十一”黄金周已过,高淳大山村村民们还是歇不下来,不少“农家乐”客房都订到10月中旬。10月9日,村头的芮建峰坐在院中的桂花树下盘点:“进账3万。” 芮建峰原是小包工头,3年前做起了农家乐,一年赚二三十万,全家其乐融融。而石墙围村的张富强,丢下苏南的装修生意,跑回家,把老屋变成“田园御庄”,今年“十一”新开张,每天毛收入近万元。

  在高淳,有近300家农家乐,每户年均收入15万元,最高达80万元。农家乐带旺了高淳的农副产品。大山村一间6平方米的小屋,米糕现做现卖,每逢双休和节假日,村民芮爱金带着帮手从早忙到晚,最多的一天卖了7000元。一年下来,小小的屋子纯收益八九万元,不低于南京新街口的旺铺。

  “十一”黄金周,高淳游客达108万人次,带动餐饮、农副产品销售3亿元。高淳旅游局副局长吴建明介绍,这几年,高淳游客数、旅游总收入年均增幅均保持在35%以上,今年旅游带动收入预计达40亿元。

  高淳是全国农村环境连片整治示范县,2/3的农村实现“清水、丰田、畅路、绿林”。小村落的养眼得益于大环境的美。全区环境质量综合指数、空气质量良好以上天数一直保持省、市领先水平。全国唯一的国际慢城——百里生态长廊、国家森林公园——游子山、江苏最大的国家城市湿地公园——固城湖,全在高淳!高淳区区长沈剑荣介绍,高淳要将这三大生态标志区拓展到560平方公里,并营造全境802平方公里的生态体系,70%作为“生态涵养区”,30%是“生态经济区”,决不让建设空间挤压生态环境空间。

  在周边地区招商最为迅猛的阶段,为守住“天生丽质”,高淳主动关停60多家企业,拒绝近百亿元投资项目,放弃50多亿元化工产业。近10年,全区地区生产总值增长5.8倍,单位GDP能耗、COD排放强度分别下降54%、38%。

  在好山好水之中,高淳建设桠溪国际慢城、砖墙水乡慢城等市级以上旅游度假区,培育近40个休闲农业示范点和国家级旅游景区,打造30万亩现代休闲农业基地。去年以来,全区休闲产业吸纳从业人员近7万人,带动农民人均增收逾4000元。今年1-9月,全区农民人均现金收入14830元、增长13%。

  8月,农业部将高淳作为美丽乡村建设典型向全国推介。来自中央政策研究室、国务院研究室等部门的专家认为,国内难得找到农民富了、生态环境还能保持得这么好的地方,高淳围绕生态打造产业的路走对了。

  海归博士刘国清也感慨,选择高淳创业,路走对了。从南洋理工学院攻博毕业后,他和5位伙伴回国创业开发驾车主动安全软件。“政策好谈,空气难找。”6人早已习惯海边岛国清新的空气,回到国内,曾担心空气难适应。没想到,来到高淳,呼吸畅快,他们相视而笑——“就是这里了。”

  像刘国清这样的科技型服务企业,高淳已有30多家。这两年,高淳引进80多名领军型创业人才,成为南京招才引智黑马。以无人机为主业务的中科遥感落户高淳,常务副总经理李儒说,中科遥感将把高淳作为总公司在整个长三角的发展中心,这里有青山绿水,其淳美的地方形象和公司定位相符。

  生态优先引领经济跨越发展。去年以来,高淳集聚超5亿元及超亿美元高端制造业项目15个,引进江苏新恒基核工业装备、科工科技等总投资近100亿元的生态型新兴产业项目53个。

  如今,高淳生态已成南京乃至全省标杆。区委书记吴卫国说,面对着周边地区的激烈竞争,高淳将坚持全域生态与民生、产业融合发展,建设令人向往的现代休闲田园城市。(颜芳 陈春花 左年生 杨军)

 

    (文章来源:新华日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com