您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北满城:生态农业项目何以变身高尔夫球场?

http://www.aweb.com.cn 2013年09月09日 10:59 农博网

 
 漫画:周立娜

  《新产经》记者 赵斌报道

  河北省满城县,一个名为“神湖四季生态园”的建设项目正在施工。有知情人指称,这个占地千余亩的项目打着生态农业园的旗号建起了国家明令禁止的高尔夫球场。

  此外,这个项目涉嫌占用基本农田、违规审批、未批先建等诸多问题。

  生态园变身高尔夫球场?

  2013年8月29日,《新产经》记者在满城县城区西北数公里的神星镇荆山村S232省道东侧看见,一个硕大的牌坊上端书有“四季生态园”五个大字,以牌坊为进口往四周延伸,近两米高的绿色铁网圈围着这个“生态园”的千余亩土地,圈内部分地块还种植着将要成熟的玉米。透过铁网可见,坐落于“生态园”内的高尔夫球场已基本建成,沙坑、水塘点缀其中。大部分草坪已铺设完毕,绿草如茵的球场上水系喷泉四射,配套建筑物正在施工。

  “四季生态园是个幌子,实则是高尔夫球场和滑雪场等游乐项目,未来还要建高档住宅和酒店、会所等配套设施。”当地一位知情人士说。神湖四季生态园工作人员和荆山村多位村民也如是向记者反映。

  据相关资料显示,满城县神湖四季生态园项目,由满城县淳然四季农牧有限公司承建,总投资50655万元。

  荆山村村民告诉记者,整个四季生态园占地1000多亩,其中包括近百亩基本农田,每亩补偿安置费30000元。

  项目核准涉嫌违规

  经了解,神湖四季生态园项目是以国家鼓励的农业类项目报批,于2012年3月28日,通过满城县发改局核准备案并同意建设。但值得质疑的是,发改局未按规定程序核准。

  据负责该项目的满城县发改局曹姓副局长提供的《河北省固定资产投资项目备案证》(满城发改备字[2012]8号)(以下简称《备案证》)显示,该备案证的签发日期为2012年3月28日,《满城县神湖四季生态园项目的可行性研究报告》的日期则为2012年4月。《备案证》日期却在该项目的《可行性研究报告》之前。面对质疑,曹副局长又向记者提供了另一份《可行性研究报告》,该《报告》显示的日期为2011年11月。

  另外,在曹副局长提供的卷宗中记者还发现,由满城县工商行政管理局签发的《企业名称预先核准通知书》(满登记内名预核字[2012]第0033号)文件显示,预先核准满城县淳然四季农牧有限公司(以下简称淳然四季农牧)保留期至2012年9月2日。在保留期内,企业名称不得用于经营活动,不得转让。核准日期为2012年3月2日。也即是说,淳然四季农牧在未成立之前,就已经向发改局递交了上述2011年11月份的《可行性研究报告》。

  满城县发改局何姓副局长坦言:“按规定,发改局是要依据建设单位出具的《可行性研究报告》审核后才能核准备案。”同时他强调,神湖四季生态园项目符合国家的产业政策,是国家鼓励的农业类项目,原则上适用简易核准程序。

  《备案证》显示,该项目占地680亩,总建筑面积46300平方米。主要对荒沙滩地进行治理、土地整理、果树栽植、农产品(000061,股吧)种植及农业技术推广,建设功能完备的果品种植区、蔬菜种植区、养殖区、配套服务区;修建各类道路13000米;对附近漕河河道进行清理,修建堤坝;项目建设地点,满城县神星镇荆山村东;总投资50655万元;建设起止年限2012年4月至2018年3月。

  地方政府:不能界定是高尔夫球场

  满城县政府有关官员向记者介绍:“近几年位于满城县河段的漕河两岸垃圾成堆,无人治理,满城县政府为了对漕河河道进行清理,绿化环境,打造农业旅游项目,2012年4月,满城县淳然四季农牧有限公司承接了该项目的建设任务。”而对于神湖四季生态园内正在建设高尔夫球场和项目涉嫌占用基本农田的质疑,该官员坦陈:“目前,生态园内的建筑确实没有审批手续,也的确占有基本农田,但是并没有改变土地的农业用途,是否存在违规建设高尔夫球场的情况,目前还不能界定。”

  据有关信息显示,满城县淳然四季农牧有限公司已于2013年7月15日在河北博才网上发布了高尔夫运营主管、球童主管和球童等招聘信息,信息显示,上述各职位的工作地点正是神湖四季生态园项目所在地—满城县神星镇荆山村东。

  一个生态农业项目何以变身高尔夫球场?该项目占用基本农田的具体情况,以及项目用地是否取得国有土地使用权等,带着这些疑问,记者分别向满城县委、县政府以及满城县国土资源局提出采访要求,然而,截至发稿时,满城县相关部门未就记者的采访作任何回应。

  对此,《新产经》记者将继续关注。

    (文章来源:中国产经新闻)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com