您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

北京建成土壤数据库 将来农民可网购定制肥料

http://www.aweb.com.cn 2013年09月07日 15:46 农博网

  新华社北京9月7日电(记者 毛伟豪)一个覆盖整个北京郊区的土壤数据库已经建成。农民登录北京市土肥信息网,可查阅任何一个村庄面积50亩以上地块的土壤养分状况,下载量身定制的肥料配方,将来还能网购订制肥料。这是记者6日从北京市农业局了解到的。

  据了解,北京京郊土壤数据库主要包括土壤空间数据库、土壤属性数据库和专业数据库。空间数据库集成了此前全市第二次土壤普查的成果,对资料进行了数字化、可视化处理和编辑。土壤属性数据库则存储着30多年来京郊耕地土壤质量监测过程中取得的600多万个数据。这些数据为科学利用耕地土壤资源、保护和提高耕地土壤质量、调整种植业结构和作物布局提供依据。

  农民在查询时,只要输入一个土壤单元的编码或行政村的名称就能了解到相应信息,也可在耕地土壤资源图上任意点击一个点,就能获得该点位的耕地和土壤信息。具体到每个农民家的农田最适宜种何种作物,急需哪些养分,数据都能显示。数据库内还存储了粮食、蔬菜、经济作物等44种作物所需肥料指标体系、配方施肥技术及相应的专用肥配方。

  目前,农民可以通过电话联系,从全市130余家肥料连锁店购买定制肥料。北京市农业部门正在研究与电子商务企业合作,以实现农户在线订购肥料。将来,农民只需在家中轻点鼠标,将自家耕地面积、土壤养分含量、种植作物等信息输入下单,肥料连锁店就可以把定制肥料配送上门。如肥料质量不过关,农民还可在线进行投诉。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com