您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

青海省互助土族自治县探索发展循环农业新模式

http://www.aweb.com.cn 2013年08月28日 08:25 农博网

  互助土族自治县把循环农业作为加快发展现代农业的重要途径,着力打造高原生态循环农业模式。在互助县台子乡上台子村建立了以沼气为纽带,连接养殖业与种植业,突出设施农业和绿色有机蔬菜为重点的循环农业示范基地,初步探索出适宜当地发展的“养殖—沼渣(液)—蔬菜”循环农业新模式。

  基地现已建成高标准日光节能温室33栋,占地600多平米的冬暖式猪舍54间,占地1100多平米的标准化养羊棚4间,养殖猪羊400多头只,配套修建了30立方米的大型沼气池2座,日处理猪羊尿粪等废弃物1吨左右,日产气12方,可为24户农户提供一天所用的燃气,年产60吨沼渣沼液,可为基地30栋日光节能温室提供有机肥料。

  循环过程中以秸秆、饲草、蔬菜残叶等为饲料,猪羊尿粪为沼气池原料,沼渣沼液为有机肥料,结合高标准日光节能温室及生物防虫等先进技术,实现了资源再利用、再循环和减量化,真正起到了节本增效、农民受益的作用,基地年节约成本20万元,增收60万元。

    (文章来源:青海日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com