您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

2013年休闲农业与美丽乡村建设可资借鉴的高淳模式

http://www.aweb.com.cn 2013年08月19日 09:26 农博网

  江苏南京高淳区的休闲农业与美丽乡村建设

  本网讯 近日,农业部农村社会事业发展中心联合新华社、人民日报、人民网、中央七套、经济日报、光明日报、农民日报、中国农业信息网等14家中央媒体到江苏南京的高淳区采风调研,围绕高淳休闲农业、乡村旅游、生态文明、历史文化、幸福城市等主题进行实地调研、采访和座谈。据悉,此次采风调研是2013中国(高淳)休闲农业与美丽乡村建设系列活动之一。

  中央媒体一行先后来到武家嘴村史馆、高淳老街、永胜圩现代水产养殖示范园区、漆桥古村落、桠溪国际慢城等地。高淳青山绿水的生态美景、深厚绵长的文化底蕴让各大媒体赞叹不已。在高淳老街,欣赏着粉墙青瓦、飞檐翘角的明清建筑群,大家无不感叹“不愧为全国十大历史文化古街之一。”来到青松水产合作联社,记者们详细了解了联社助农增收情况和今年螃蟹养殖行情。搭乘电瓶车,中央媒体成员沿游览路线观赏了桠溪国际慢城的旖旎风光,了解了桠溪于2010年成为中国首座国际慢城的历程和此前高淳人为了生态建设、休闲农业和美丽乡村而进行的若干年不懈努力。

  正如区委书记、区人大常委会主任吴卫国所阐述的那样:“走生态发展道路不仅基于高淳优越的自然禀赋,更是出于整个经济发展的长远角度做出的选择。”对于高淳为什么把生态建设作为发展重点,吴卫国说,注重生态文明建设可以带来生态效益,也可以带来经济效益,生态资源显化、活化、产业化后将成为高淳经济发展的新增长点,所以高淳发展不以GDP来论高低,而是抢抓生态发展红利。“高淳最大的亮点是什么,今后的突破在哪里?”吴卫国表示,最大亮点就在美丽乡村建设上,高淳已经找到符合自身实际的特色发展道路。今后,高淳将围绕实现“中国梦”的主题,坚持把生态文明建设作为“中国梦”的实践平台与重要抓手,把美丽乡村地打造作为重点,深入推动各项工作开展。座谈会上高淳区委副书记赵火平介绍了高淳经济社会发展总体情况。区农业、旅游、文广、住建、环保等部门分别介绍了该部门美丽乡村建设方面的相关工作。

  “此次采风调研的目的就是要挖掘、提炼、概括、宣传和推广高淳在美丽乡村建设方面好的经验、做法和模式,为全国树立好的典型样板。”农业部农村社会事业发展中心主任王秀忠总结说,美丽高淳建设的内涵极其丰富,主要体现在美丽乡村、园林和城市、绿色的产业,繁荣的社会事业、和谐的生态等方面,构成了一个有机整体;美丽高淳建设的做法极具借鉴意义,高淳非常好地处理了“快与慢”、“舍与得”、“远与近”的辩证关系,扎实推进了民生建设。是模范践行群众路线的典型代表,是模范践行辩证法的典型代表,是牢固树立正确政绩观的典型代表。

  据记者了解,2008年高淳将休闲观光农业列为高淳的主导产业,近三年各级财政资金用于休闲观光农业的投入达到1.33亿元,建设的休闲观光农业项目126项,总投入达8.86亿元,取得了显着成效。2012年高淳实现休闲农业接待145万人次,休闲农业综合收入6亿元,休闲农业与乡村旅游对全区农民人均纯收入的贡献额达到1272元,休闲农业已经实实在在成为农民增收的重要渠道。南京高度城市化后的回归乡村的趋势,通过吸引旅游消费,直接带动农民致富。现在高淳农民纯收入中11%来自于旅游业,今后可能在此基础上每年再增长两个百分点。在特色产业的支撑下,高淳农民的收入增长成效明显。2012年,全区农民人均纯收入达15110元,近10年来人均农民纯收入增幅均超过13%。2010年、2011年全区农民人均纯收入在江苏省排名13位,2012年排名12位。据了解,2015年南京的地铁将通到高淳。几天前淘宝网的特色中国栏目新开通了高淳馆,在网上可以直接购买特产(包括大闸蟹)和服务(包括景点门票)。生态建设优先形成了高淳可持续发展的良性循环。美好的未来仍在继续着……(作者:李卫东)

    (文章来源:农业部网站)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com