您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

自贡富顺福善镇加速构建生态农业镇

http://www.aweb.com.cn 2013年08月16日 10:21 农博网

   福善镇地处自贡富顺的西大门,早在清代同治年间,这里就素有“鸡鸣闻三镇”的美誉,如今,福善宝地依旧青山合抱,绿水绕镇而过,既有如诗如画的田园风情,也不乏斑斓多彩的流风遗韵。在发展的浪潮中,福善镇则以生态、民俗为突破口,确定了以第一产业带动第三产业的发展思路,通过发展生态观光农业、休闲旅游业,带动全镇经济发展。

  区位:交通脉络通往千家万户

  福善镇处在富顺的西南边缘,离县城不过30余公里,东接李桥,西抵宜宾,南临南溪,北从板桥,是一座典雅别致的川南小镇。南来北往,风雨百年,福善镇的咽喉要塞地位,建构起了趋于完善的交通脉络。

  由于内宜高速公路过境,福善镇处在了高速公路两个出口,即板桥和邱场出口的中心位置。从镇里到这两处不过10公里的距离,交通较为便利。

  在福善境内,四通八达的交通路网,已经延伸到了每一个村组,“镇里加强道路交通建设,极大提高了镇域通行能力。”据自贡市人社局下派福善镇镇党委书记蔡小波介绍,板邱路福善至邱场段是福善镇连接宜宾市翠屏区邱场乡的出境通道,镇里已经解决了这里“晴天灰、雨天泥”的破烂状况。

  此外,镇里还加大了通村公路改造力度。主动采取措施,争取上级补助和村民自筹,群众投工投劳,借助财政“一事一议”奖补资金和“后扶工程”项目,打通断头路,统一整治部分干线村级公路和进山景区公路。“目前全镇村组道路硬化总里程达236公里,使全镇公路硬化率达81%,硬化公路覆盖人口3.5万余人,覆盖率达96%,通组率达94%。”

  资源:水源丰富林木繁茂

  走进福善镇,位于境内的观音桥堰堤,一定会让你心旷神怡,这座长约60米的堰堤不仅蕴含着富顺水库构建的历史价值,还以丰沛的水源滋养着一方大地。然而,这种流水潺潺、萦绕场镇的精致随处可见。

  水源一直都为福善人引以为傲,沱江水系支流镇溪河贯穿全境,自流灌面8000余亩。长约16.1千米二高滩水库,则让一座瑰丽的人工湖平地而起。而镇溪河的直流:黑竹溪、响水洞溪、徐桥溪,则将水源在全镇散开。水源解决3万多人的饮水,还浸润了参天的林木。

  气候温和、土壤肥沃的福善,就是一座“绿色氧吧”,林地3.79万亩,森林覆盖率达到34%。

  旅游:自然风景宛如水墨画

  五条沟,是自贡富顺的旅游风景区之一,但这五条沟有三条都在福善境域的阳升村内。“清水出芙蓉、天然去雕饰”,在这山水勾连的画境,有着天然经典之作、也有历史文化遗迹。

  境内周安村方圆2公里的麻匪山寨遗址,与600余亩的二高滩人工湖周边天然景点形成了一条长10余公里的旅游带,沟壑纵横,层峦叠嶂。“奇、幽、秀、险”,福善不失为观光、休闲、消夏旅游的好去处。

  在这里,可以看到斯里沟,山脉活似两条青龙吸水景观,也能看到夜红岩如一轮弯月挂在悬崖绝壁之上,万绿丛中一点红的胜境,能看到高约12米的锥形“石笋”,也能看到宽约28米的“彩虹门”。

  历史:抗击麻匪的川南小镇

  和一般乡镇的镇政府不同,福善镇政府地势较高,据镇里的朱世明介绍,这里是以前衙门的所在地,地势高是因为易守难攻。“由于地处自贡和宜宾的交界处,在清代这里就匪患连连,朝廷派兵镇守这里,福善也成了川南绝无仅有,具有生杀大权的场镇。”

  在福善镇场镇,建于20世纪初“政教合一”的牌楼就是这里历史的写照。牌楼依旧在,只是朱颜改,楼顶为椭圆形,中梁以下呈圆门,在上面的楷体字刚劲有力,大小匀称。

  除此之外,福善石坪陈家祠,从善场杨氏旧居,都是木雕精美的清代旧迹,对于清代文化建筑风格和人文历史价值。

  新华乡、观乐乡、福善乡三乡合一而为福善镇,在这个60多平方公里的土地上,民俗敦厚,民情淳朴,在巴蜀文化、儒家文化、宗教文化和荆襄移民文化带来的各省文化综合影响下,形成了具有地方特色的社会生活和文化生活。

  发展:调整产业结构科学发展

  青山依旧在,几度夕阳红,历史厚重的积淀,反抗压迫的精神,成为了福善人前行的力量。在2012年,福善镇实现生产总值34276万元,较上年增长15.5 %;全社会固定资产投资总额完成11169万元,年增长32.4%。

  据福善镇委书记蔡小波介绍,福善镇通过狠抓产业结构调整,促进农民致富增收,在板福路沿线新发展300亩水稻攻关田和1万亩展示片,实行高粱玉米高产示范。“去年全年完成粮食产量2万吨,占任务的100.3%,实现农业总产值1.55亿元。”

  此外,镇里还新增田藕1200亩,种植面积完成5000亩;新增金桔1000亩,栽植面积完成2000亩;林业产业建设800亩。葡萄、枇杷、李子等特色水果也长势良好。

  镇里主抓规模养殖户扶持和龙头项目立项,帮助养殖大户发展,全镇出产生猪3.5万头,黑山羊3.4万只,肉牛890头,其他小禽畜150万只。

  在劳务增收方面,福善镇年平均输出劳动力1.7万人次,劳务收入达1.5亿元以上。与此同时,镇里注重劳务产业培育,从扩大规模、提高劳动力素质、保障劳动者权益、关心留守儿童成长四个方面狠下功夫。

  民生:加大投入做大民生“蛋糕”

  民生一直是福善镇的重点关注领域,据福善镇党委书记蔡小波介绍,镇里还通过统筹实施水利项目,方便群众生产生活,去年在石平村在柏树沱新建一座提灌站,新建输水管道8700米,就使得2700多人受益,有效灌面2400亩。“全镇统筹水利建设项目补助资金39万元,改造山坪塘44口,维修石河堰2座,新建山坪塘4口,石河堰1座。”

  福善镇在去年加快能源建设,倡导节能环保,完成了对彭湾、熊坝、象鼻、韩咀、石平、月形等村的农网改造。同时,积极推广使用太阳能,大力发展农村沼气,逐步实施天然气管道改造。福善镇还通过治理城乡环境,打造场镇形象,投资1300万元,新建场镇污水处理站,投资1700万元实施观音桥农贸市场建设。

  去年,福善镇通过进一步规范教育教学质量目标考核办法,提升教学水平,2012年升入重点中学73人,居全县同类学校前茅。而在教育上,福善镇投入100万元,实施校舍安全工程建设,并大力实施文化惠民工程,全年新建2个农家书屋、农民体育文化广场,繁荣乡村文化。

  规划:加速构建生态农业镇

  在谈到2013年的发展规划时,蔡小波告诉记者,福善镇将以党的十八大和中央、省、市、县经济工作会议精神为指导,以规划为引领,以产业为支撑,以项目为依托,加快实施“两化互动”、统筹城乡发展的总体战略。

  蔡小波表示,福善镇将牢牢把握“夯实基础、追赶发展”总基调和“农业稳镇、产业强镇、基建兴镇、旅游活镇”工作主线,积极推动产业集约化、农业三产化和城镇化建设,全力促进镇域经济提档升位和农民增收致富,加速构建生态农业镇、文化旅游镇、平安和谐镇。

    (文章来源:华西都市报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com