您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

商务部:国内外糖价格倒挂推动食糖进口

http://www.aweb.com.cn 2013年06月19日 09:21 农博网

商务部新闻发言人沈丹阳。中国网记者 孙磊摄影

  今天上午,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人沈丹阳介绍了1-5月份商务运行情况,并回答大家的问题。

  上海证券报记者:

  我们注意到,去年以来,国际原糖价格持续疲弱,尽管中国对进口食糖实行配额限制,但仍有大量进口低价糖冲击国产糖市场,请问您如何看待这一现象?谢谢。

  沈丹阳:

  今年以来,受巴西等主要出口国增产和国际市场需求不旺的影响,国际市场的原糖价格持续走低,目前处在近3年来最低的水平。同时,我国食糖总产量和单产都实现了增长,国内食糖供应充足。与去年同期相比,虽然目前国内食糖价格下降也比较明显,但是仍然高于国际糖价,国内外糖的价格形成倒挂。据测算,自巴西采购的原糖,如果缴纳15%的配额内关税再加工成白糖,这样的价格仍然比主产区广西南宁的白糖市场价格每吨低1100元左右,如果缴纳50%的配额外关税再加工成白糖投放到市场,这样价格也还是略低于广西南宁白糖市场价。由于价差明显,企业进口就有利可图,从而推动了食糖进口的增加。据海关统计,今年1-4月份,我国进口食糖88.9万吨,同比增长9.7%,增幅并没有大家想象得那么大,进口金额4.4亿美元,同比下降了12.7%。下一步,商务部将继续密切关注食糖国内外市场走势变化,支持有关行业组织引导企业从行业长期和整体利益出发,力争做到食糖的进口更加合理有序。谢谢您的提问。 (记者孙磊)

    (文章来源:中国网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com