您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业部:加强种子市场监管 开展种子执法年活动

http://www.aweb.com.cn 2013年01月28日 12:46 农博网

  
 农业部种子管理局马淑萍副局长介绍情况(中国网 董德/摄)

  中国网1月28日讯(记者唐佳蕾)今天上午,农业部召开新闻发布会,介绍《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020年)》有关情况。中国网现场直播

  针对加强种子市场监管的问题,农业部种子管理局副局长马淑萍介绍说,维护市场秩序是我们农业部的一项重要职责。农业部对加强种子市场监管是非常重视的,我们连续三年开展了种子执法年活动,从2010年开始到2012年,这三年的执法年活动,应该说成效还是比较大的。可以这么讲,在推进种子执法年活动当中,我们在工作推进方面有六个方面的转变:

  一是,我们抽检的作物由过去的“两杂”作物(杂交水稻和杂交玉米)现在拓展到30多种作物。

  二是,我们由过去到企业仓库去抽检到现在去市场上抽检,我们开展了春季、秋季市场的抽检活动。

  三是,我们由过去在主要的用种大省去抽检扩展到现在全国范围内的抽检。

  四是,我们过去只是抽检种子质量的四项指标,即发芽率、水分、净度、纯度,现在不仅是抽查质量,还要抽查品种的真实性。

  五是,我们由过去的重视终端抽查到现在的抓源头,从环节上,我们不仅到市场上看种子质量怎么样,我们还要到基地源头上看种子质量怎么样。

  六是,我们的抽检样品数量也在增加,过去农业部一年抽检一、两千个样品,现在是三、四千个样品,全国由3.6万份现在增加到7.3万份,样品数量翻倍。

    (文章来源:中国网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com