您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

报告称:农业户籍生活满意度低 需推进户籍改革

http://www.aweb.com.cn 2013年01月04日 09:19 农博网

   12月31日,中国社会科学院社会发展战略研究院《中国城市居民生活质量研究报告2012》在京发布。报告指出,农业户籍的城市居民对生活满意度低于城镇户籍居民,有必要从宏微观两个层次推进户籍制度改革。

  报告基于“2012年中国社会态度与社会发展现状调查”在全国的8070份抽样调查问卷的数据,从满意度指数(1-5分)和信心指数(1-5分)两个方面分析了城市居民生活物质生活、社会情感生活、自我成就和社会质量四个领域的基本状况。

  报告指出,农业户籍的城市居民对生活满意度低于城镇户籍居民,有必要从宏微观两个层次推进户籍制度改革。区分受访对象的户籍属地(农业户籍、城镇户籍)后发现,农业户籍的城市居民总体满意度(3.15分)显着低于城镇户籍居民(3.20分)。农业户籍的城市居民对微观个人生活的满意度(3.20分)显着低于城镇户籍居民(3.26分),并且,农业户籍的城市居民对宏观社会质量的满意度(3.01分)亦显着低于城镇户籍居民(3.05分)。

  同时发布的《社会管理绩效评估报告(2012)》也指出,因户籍制度带来的资源分配(如社会保障、教育、医疗和住房等)不公,使得不同户籍类型群体之间出现利益分配的不平衡或冲突,并制约了外来人口对当地社区的融入和归属,对社会管理绩效产生负面影响。因此,报告认为,今后社会管理应注重消除户籍制度可能带来的不公平问题,特别是在各种公共服务和制度化参与渠道的分享上的不公平问题。

    (文章来源:中国新闻网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com