您的位置:农博首页>要闻频道>国际>科技前沿>正文

EVA1在马铃薯体内超表达赋予马铃薯Y病毒抗性

http://www.aweb.com.cn 2012年12月14日 10:28 农博网

  马铃薯Y病毒(PVY)是其中一种臭名昭著的马铃薯病毒之一,在全球范围内降低块茎品质和产量。部分野生马铃薯品种能够抗PVY。然而,能够导入PVY抗性的转基因马铃薯认为实现商业化。

  美国辛普劳公司的H. Duan和同事对野生马铃薯体内与PVY抗性相关的基因进行测序。一个全新的eIF4e-1变种(编码Eva1)在Solanum chacoense 、S. demissum和S. etuberosum体内发现。科学家发现,与栽培马铃薯(Solanum tuberosum)相比,这个蛋白质在十个不同位置展现了氨基酸的替代作用。研究者超表达了相关cDNA,这个cDNA是赋予转基因马铃薯PVY抗性并沉默了原有的eIF4e-1。因为这个源自Eva1的基因与马铃薯来源一致,科学家可以应用分子策略培育基因内马铃薯品种。

  特约供稿:国际农业生物技术周报

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com