您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

李登海:以更饱满的热情高产玉米育种创新

http://www.aweb.com.cn 2012年12月04日 10:04 农博网

   [提要]  玉米育种大王、十八大代表李登海表示,要以更加饱满的热情加速高产玉米育种创新,振兴民族种业。参加完十八大会议,从北京回来,李登海在家乡莱州做短暂停留之后,便一头扎进位于海南南滨农场的玉米育种基地。

  人民网烟台12月3日电 连日来,全市各界继续结合自身工作实际深入学习宣传贯彻党的十八大精神。十八大报告强调,要实施创新驱动发展战略。玉米育种大王、十八大代表李登海表示,要以更加饱满的热情加速高产玉米育种创新,振兴民族种业。

  参加完十八大会议,从北京回来,李登海在家乡莱州做短暂停留之后,便一头扎进位于海南南滨农场的玉米育种基地。

  在我国北方,玉米一年只能种一代,而在海南,冬季可以加种一代或两代。从1978年开始,李登海每年都利用海南的光热资源进行梯次育种,大大缩短了育种周期:“就我们早熟的材料,我们一年可以搞到四代,中晚熟的材料我们每年可以搞到3代,也就是说三年的工作我们一年完成,早熟的材料四年的工作我们一年完成。”

  南滨基地6号试验田,承载着李登海新的梦想。这块面积仅有3亩的试验田,栽培着4000多个玉米品种。这些正在培育的新品种有一个共同点,就是把世界上先进的种质资源变成可利用的自交系,然后进行选择、培育,改良了国内种子的品质。近年来,登海605、678、679等优良品种的培育,都是通过这一途径实现的。李登海:“国际上还有一些更可贵的新的种质资源需要我们赶快进行引进消化,通过再创新,把这些新的种质资源整合起来以后,为我们国家新品种的选育打好基础,拿出高产品种,产量再上突破。我们还要通过实践,累积和创新新的种质资源,进行新的突破。”

  30多年来,李登海先后选育出80多个玉米高产新品种,7次刷新中国夏玉米高产纪录。十八大提出创新驱动发展战略,在李登海看来,就是要以全球视野,整合国内外资源,加速育种创新,振兴民族种业:“按照十八大的要求,来制定登海种业的发展,到2015年,在全国各大种植区,都要有登海种业推广销售的高产品种。生产加工方面,到2015年,登海种业必须有世界先进国家所具有的高质量种子的精品种,保证12万亩以上的生产基地。要推广5000万亩以上销售网络的建设,研发、生产、加工,以全球的视野,来进行谋划。”(张永辉 张斐斐)

 

    (文章来源:人民网-山东频道)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com