您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

卫生部紧急通知各地指定艾滋病治疗定点医院

http://www.aweb.com.cn 2012年11月24日 08:49 农博网

   今年8月17日,北京佑安医院性病艾滋病实验室研究人员正从标本中提取DNA。作为接诊中国首例艾滋病患者的医院,佑安医院在国内艾滋病防治领域拥有举足轻重的地位。(资料图片)本报记者王海欣摄

  本报讯(记者张然)针对日前媒体报道的天津一名携带艾滋病病毒的肺癌患者求医遭拒,私改病历隐瞒病情接受手术一事,卫生部昨天面向全国卫生部门发出《关于加强艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作的通知》(以下简称《通知》),对这一热点问题做出回应,其中提出将指定具备条件的医院承担艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作,并将定点医院名单向社会公布。

  艾滋患者定点服务

  卫生部表示,做好艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作,是体现社会对艾滋病患者和病毒感染者关爱的具体措施,关系到艾滋病患者和病毒感染者合法权益,关系到社会和谐稳定。地方各级卫生行政部门和医疗机构要按照《通知》要求,确保艾滋病患者和病毒感染者接受医疗救治的权利,确保接触救治的医务人员自身安全。

  卫生部要求,在做好艾滋病抗病毒治疗工作的同时,地方各级卫生行政部门要统筹考虑艾滋病患者和病毒感染者综合诊疗需求,指定具备条件的医院承担艾滋病患者和病毒感染者医疗服务工作,并将定点医院名单向社会公布。《通知》还要求定点医院要加强设备、设施、人员、技术等能力建设,加强医务人员业务培训,提高综合医疗服务水平。

  出现推诿依法处理

  卫生部要求,医疗机构要按照《医疗机构管理条例》和《艾滋病防治条例》有关要求,严格落实首诊(问)负责制。对门诊、急诊、住院和自愿咨询检测过程中发现的艾滋病患者和病毒感染者,要积极、科学、妥善地做好接诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。

  卫生部要求各省级卫生行政部门要加强监督检查力度,保证各项工作措施落实到位,对推诿或者拒绝为艾滋病患者和病毒感染者诊治的医疗机构和医务人员,依法依规严肃处理。

  明确患者转诊流程

  卫生部指出,在不具备提供相关医疗服务诊疗条件时,医疗机构要及时将艾滋病患者和病毒感染者转诊至定点医院,或向当地卫生行政部门报告,由卫生行政部门协调转诊等相关事宜;不适宜转诊的艾滋病患者和病毒感染者,由卫生行政部门组织定点医院相关医务人员到接收医疗机构开展医疗服务工作。

  卫生部要求,地方各级卫生行政部门要加强医务人员全员培训,重点培训艾滋病诊疗方案、感染控制措施、工作流程等。医疗机构要按照有关规定,切实做好医务人员艾滋病职业防护和医院感染控制工作,科学制定相关工作预案,如出现意外情况要及时妥善处置。

    (文章来源:京华时报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com