您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

农业部抽检烟台苹果合格率100% 八县市区被监测

http://www.aweb.com.cn 2012年10月09日 10:29 农博网

  
 红彤彤的苹果挂满枝头

  近日,山东省烟台市农业局委托农业部果品及苗木质量监督检验测试中心,对烟台栖霞、招远、蓬莱、牟平、海阳、莱阳、莱州、龙口8个苹果主产区开展了例行监测。据了解,本次共抽检苹果样品25个,经检测合格率为100%。

  此次监测主要涉及到8个县市区18个生产基地和市场,按照农业部风险评估和省农业厅水果质量安全例行监测要求,检测的项目主要涵盖甲胺磷、甲拌磷、氧乐果、毒死蜱、对硫磷、甲基对硫磷、三唑酮、百菌清、氯氰菊酯、氰戊菊酯、甲氰菊酯、氯氟氰菊酯、敌敌畏、乙酰甲胺磷、三唑磷、杀螟硫磷、联苯菊酯、溴氰菊酯、水胺硫磷、磷胺、久效磷、多菌灵、灭幼脲、福美锌、福美双、砷等28种农药和元素残留物。

  栖霞苹果蓬莱葡萄开设气象预报专项服务

  日前,烟台市政府先后印发了《关于加强气象为农服务工作的通知》和《关于建设烟台市气象灾害防御工作联席会议制度的通知》,建立健全农村气象灾害防御体系,加强气象防灾减灾工作的部门联动,提高全社会防御气象灾害的意识和能力。

  《关于加强气象为农服务工作的通知》中指出,在建立健全农村气象灾害防御体系上,要求各县市区要建立大风、台风、暴雨等气象灾害预警和局地突发气象灾害预警信息发布“绿色通道”。要加强农业气象观测系统建设,优化升级现有气象站网,增加灾害易发区观测站密度,提高农村气象灾害监测精细化水平,力争大范围灾害性天气监测率达95%以上,突发灾害性天气监测率达90%以上。在增强防御灾害能力上,引导农民按照防雷标准规范建房,提高预防雷击灾害能力,要求各县市区至少要建成1个农村防雷科普示范点。

  在创新农业气象服务体系上,首先要做好农业生产气象保障服务工作。开展作物关键农事时期天气预报服务,对重大天气灾害影响及时会商,指导农户采取抗灾避灾措施;其次是开展农业精细化服务,因地制宜的开展特色农业、生态农业、设施农业气象监测分析。在各县市区选取有代表性的土质、方位布设1-2部自动土壤水分观测仪,还专门开展栖霞苹果和蓬莱酿酒葡萄果园小气候观测及专项服务。

  强化农村气象信息和深入开发利用农业气候资源,其中,强化农村气象信息,要求开展农业气象“直通车”服务,提高农业气象信息服务的针对性和快捷性。在深入开发利用农业气候资源上,就是要加大人工增雨作业经费、装备和人员队伍等保障力度,开展针对农业抗旱、水库蓄水、缓解高温及森林防火的人工增雨作业。

  《关于建设烟台市气象灾害防御工作联席会议制度的通知》中指出,该联席会议以烟台市人民政府分管副市长为总召集人,由气象、发改、经信、教育、公安、交通等25个部门为成员单位,办公室设在市气象局,由气象局负责人兼任办公室主任。联席会议制度明确规定了各成员单位在气象灾害防御工作的职责,并要求各联席会议成员单位之间要互通信息、互相配合、互相支持、形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好气象灾害防御工作。

    (文章来源:水母网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com