您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部张红宇:中国粮食产量有望实现九个连续丰收年

http://www.aweb.com.cn 2012年09月28日 08:21 农博网

  在昨日召开的2012年第四届农业投融资洽谈会上,农业部政策法规司司长张红宇表示,到目前为止,2012年的农业和农村经济发展形势大体上已尘埃落定,今年我国粮食有望实现九连增。在今年夏粮和早稻增产了82亿吨的基础之上,秋粮可能再次获得丰收;上半年农民现金收入继续高增长,增幅仍高于城市居民。

  不过,张红宇认为,在全球金融危机的背景下,目前中国农业正面临巨大挑战,这主要表现在两大方面:一是农产品[5.59 3.33% 股吧 研报]的供给虽然保持继续增长的势头,但是与不断增长的需求相比,农产品供给的总量需求,即总量平衡压力越来越大;二是尽管今年上半年农民现金收入增幅高于城市居民的收入增幅,但今年面临着不确定的态势。

  据张红宇介绍,从价格走势来看,去年与前年相对于上一年农产品的价格,特别是三种主粮的价格都增长10%~15%,今年全球以玉米、小麦为代表的价格也在不断地攀升。但在国内,虽然小麦或者是早稻价格与去年相比继续保持增长态势,但增速比去年和前年有所回落。而在生猪价格方面,去年上半年涨幅较大,但从去年下半年到今年上半年,生猪价格持续下跌,散养户出现了亏损的现象。也就是说,今年上半年无论是粮食价格还是主要畜产品价格,尽管大都保持增长的态势,但是与去年和前年相比,增速在下滑,这对邮轮盅档拇蠡Щ蚱笠刀际且桓龃笪侍狻

  张红宇强调,入世以后中国农产品贸易开始出现逆差,且对外农产品进出口的逆差越来越大。去年农产品进出口贸易额为1557亿元,其中进口额949亿元,出口额608亿元,逆差341亿元。但今年上半年这个态势更加严峻,特别令人担忧的是上半年玉米、小麦、水稻都出现了净进口的态势,其中水稻进口达到199万吨,三种谷物的进口量已经超过了600万吨,这个势头非常值得关注。(作者:尹振茂)

    (文章来源:证券时报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com