您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

浙江民资涌入休闲农业 2011年投资达200亿元

http://www.aweb.com.cn 2012年08月29日 09:31 农博网

 
 方兴未艾的农家游(资料图片)

  善于追逐“价值洼地”的浙江民间资本又找到了新渠道,投资休闲农业成为新亮点。

  据调查统计,浙江省工商资本连续5年投资农业均在100亿元以上,2011年农业投资额达200亿元。这些资金在覆盖传统的种子种苗产业、农产品加工、名特优新农产品开发等领域的同时,更加积极地介入休闲观光农业,为土地资源奇缺的浙江农业带来“第二个春天”。

  “农业和旅游、品牌化一结合,附加值就高了,投资效益就显现出来了。”浙江省农业厅经营管理处处长童日晖说。正是看中休闲农业的经济效益,浙江民资争相进入农业领域。近两年,沿海地区的工商企业普遍感叹“盈利难”,但作为基础产业的农业一直投资不足。“企业难做”倒逼民资将眼光转向农业这块“投资洼地”。

  在浙江,众多资本持有者热追以农家乐为代表的休闲农业项目。据统计,截至2012年上半年,浙江民间资本投资农家乐的总金额超过200亿元。“许多企业家来询问投资农家乐的相关政策和项目。”浙江省农办经济发展处处长楼晓云说,现在休闲农业不缺钱,缺的是好项目。

  在浙江农家乐投资中,农户和工商资本各占一半,但规模化、规范化经营的农家乐九成以上是工商资本投资开办。“投资农家乐很辛苦,但回报率不错,能达到20%。”已经注册了农业开发公司、正准备大举进军休闲农业领域的浙江商人洪忠炬说。

  多位将注意力转到休闲农业的企业主表示,投资休闲农业是民间资本的一个新出路。农业领域专家则表示,民间资本在休闲农业“淘金”的同时,客观上也解决了农业领域长久以来的投资不足问题。

  楼晓云表示,大量资本投资农业,拓展了农业的范围,对现代农业发展提供了有效的资金支持。同时,工商资本将农业生产、加工、销售以及农业服务业发展等各环节有机连接,为农民就业致富开辟了新渠道。“凡有农家乐规模化经营的地方,农民的农产品肯定供不应求,仅此一项,就能使当地农民人均增收上千元。”楼晓云说。

    (文章来源:河南日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com