您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北遭遇20年来最严重虫灾

http://www.aweb.com.cn 2012年08月15日 09:23 农博网

  中新社石家庄8月14日电 (申玲敏)河北省植保植检站14日透露,自7月下旬开始,受连续降雨影响,河北省发生严重三代粘虫灾害,灾害发生的面积、密度和分布范围为20年来罕见。截至9日,全省农作物受灾面积达990万亩。

  据河北省植保植检站副站长张书敏介绍,强降水地区适宜粘虫繁殖,自7月下旬开始,河北接连遭遇强降雨,加之东北地区二代粘虫发生较重,基数高,7月份粘虫南迁,造成本次严重虫灾。

  张书敏称,目前,幼虫即将进入暴食阶段,也是河北大秋作物生长的关键时期,一旦防治不及时,会造成严重减产甚至绝收。

  截至12日,河北省粘虫重发生田块已防治545万亩次,防控工作取得阶段性成效。

  张书敏表示,由于粘虫抗药性差,河北并非每年都有粘虫灾害。本次防控粘虫死亡率达90%。目前,粘虫进入老龄幼虫阶段,即将飞离河北。

  粘虫,鳞翅目,夜蛾科。在中国除新疆未见报道外,遍布各地。寄生于麦、稻、玉米等作物,主要啃食农作物的叶片,为重要农业害虫。

    (文章来源:中国新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com