您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

严卫星:农药残留不可避免 标准范围内不会有害

http://www.aweb.com.cn 2012年08月14日 08:58 农博网

 
 国家食品安全风险评估中心研究员严卫星(资料图)

  和讯网消息 国家食品安全风险评估中心研究员严卫星今日表示,食物中农药残留是不可避免的现象,因为它毕竟是农药,农药残留只要在标准允许范围之内,不会对人体健康产生影响。

  今天上午,卫生部召开新闻发布会,通报了《食品安全国家十二五规划》的有关情况。以下为发布会文字实录:

  记者:请问关于酒类农药残留的问题,前几天有媒体报道国内某检测机构对国内三家酒类上市公司的10款葡萄酒检测发现酒类有农药残留的问题,请问对于酒类的农药残留是如何管理的?新出台的《食品安全国家标准“十二五”规划》出台以后,这一事件出来以后,其中有公司表示美国对多菌灵的标准含量的问题,美国的很多葡萄酒都存在多菌灵,并且表示微量多菌灵不会致癌,请问中国目前的标准是什么,我们这个标准是否会参照国际上其他国家的标准?

  严卫星: 我们国家一直高度关注农药残留问题,在整个农业生产过程中会使用农药,无论是国内也好,还是国际也好,这是现代化农业的需要,农药某些时候是一个很重要的农业投入品,为了保证产量,为了保证食物的安全。

  关于葡萄酒的农药,我们一直关注的不仅仅是葡萄酒农药,所有使用农药的食品都要关注,在制定标准过程中,大家知道我们有一些基础性原则,保证消费者健康是我们最重要的宗旨。整个农药残留标准的建设,按照卫生部和农业部的分工,农药的许可、农药使用的监督管理,以及农药残留标准的制定和相应检验方法的制定,都是由农业部负责。卫生部会同农业部,最后发布食品中农药残留的限量标准。

  农药残留标准建立的前提还是要在农药合理规范使用的前提下,农业部在农药许可方面有系列的要求,包括安全评价等等一系列的要求。农药残留只要在标准允许范围之内,不会对人体健康产生影响,这是国际公认的,在风险评估的基础上,再加上合理使用农药、规范使用农药的基础上,我想食物中农药残留是不可避免的现象,因为它毕竟是农药。今天的社会,人类享受到美好生活的同时,我们创造了大量的化学物品,就像汽车、汽油等等,这些化学物品都会在环境当中残留,都会通过不同形式、通过食物链进入到我们的食物,只要在风险评估的基础上,我们加强管理、合理使用,在符合足以保护健康水平的标准下,对消费者的健康是有保障的。

    (文章来源:和讯网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com