您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河南“小粮仓”计划破解储粮难

http://www.aweb.com.cn 2012年07月10日 09:47 农博网

  从河南省粮食部门获悉,作为传统产粮大省,为提高科学存储水平,减少粮食产后损失,河南目前已为全省7万农户配置了小粮仓,粮食损失从8%控制到了2%以内。

  河南省粮食局提供的数据显示,目前该省每年因储藏不当导致的粮食产后损失超过20亿斤。为鼓励农民储粮,提高科学存储水平,河南省从2009年起,开始启动了农户科学储粮专项建设工作,由国家财政、地方财政和农民个人,按一定比例出资,为农民配置小粮仓。小粮仓由优质彩钢板制作,仓体底部有专用防潮垫,防霉性能好,能有效避免虫蚀、鼠咬、霉害,极大地改善农户储粮条件。每个小粮仓造价300多元,能储粮1000公斤,农户出资80元就能认购。

  河南省粮食局流通与科技发展处处长朱保成介绍,截至目前,全省已累计为登封、永城、原阳等地的7万农户配置了科学储粮小粮仓,使得粮食产后损失从8%控制到了2%以内。据悉,“十二五”期间,河南将再为农户配套5万个小粮仓。

  对于没有配置小粮仓的农户,专家建议,或者采用化学防治法,将磷化铝装入小瓶中,用纱布扎住瓶口,埋进粮食中;或者借代农储粮、代农加工等方式,把粮食保存到专业粮库中。

    (文章来源:河南农业信息网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com