您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:加快推进兽医科技创新与推广

http://www.aweb.com.cn 2012年07月04日 08:55 农博网

  本报讯(记者 张凤云) 7月2日,兽医科技产学研对接大会暨《世界兽医经典著作译丛》首发仪式在北京举行。农业部副部长高鸿宾出席会议并强调,要深入贯彻落实中央1号文件,以全面实施动物疫病防治规划为主线,坚持服务现代农业发展的根本方向,把养殖业增效、农民增收和保障公共卫生安全作为基本目标,加大投入力度,创新管理机制,加强人才队伍建设,深化国际交流合作,全面提升兽医科技整体水平。

  高鸿宾指出,今年中央1号文件突出强调农业科技创新,为农业科技进步发展创造了前所未有的政策环境和发展机遇。《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》和《全国兽医事业发展“十二五”规划》的发布实施,对加快兽医科技进步提出了更加明确和紧迫的要求。适应新形势对兽医工作提出的新要求,必须深入领会中央1号文件精神,紧紧抓住重大发展机遇,及时总结近年来兽医科技在引领和支持重大动物疫病防控、强化畜产品质量安全监管等工作中取得的成绩,正视存在的差距,将兽医科技工作放在更加突出、更加重要的位置来统筹规划,加快兽医科技创新与推广。要强化兽医科技创新顶层设计,明确动物疫病防控和畜产品质量安全科研重点,做强兽药及生物制品新兴产业,加快完善兽医科技创新体制机制,加强基层兽医科技推广工作。

  高鸿宾要求,各级畜牧兽医部门要进一步提高认识,把兽医科技工作摆到重要议事日程、整合资源、协同推进,构建合力推进兽医科技进步的长效机制。重点要加强组织领导,充分发挥兽医科技创新与推广在动物疫病防控和畜产品安全监管中的支撑作用;强化条件保障,完善各级兽医实验室网络体系,积极争取兽医科研财政投入;加强人才队伍建设,加快建设基层兽医专业化和社会服务化体系;扩大国际合作交流,实施兽医科技“走出去、引进来”战略。

  会议期间,15家国家级和省级兽医科研院所、高校与县级畜牧兽医部门、养殖企业签订了技术咨询服务协议,指导地方制定动物疫病防控方案,为养殖户提供防控技术培训。3个国家级兽药工程技术研发中心与12家生物制品企业签订了技术合作合同,实现了兽医科技成果转化。《世界兽医经典著作译丛》首批推出10本著作正式发行。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com