您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

网曝部分高考状元职业状况表 寡有领军人物(图)

http://www.aweb.com.cn 2012年07月03日 08:38 农博网

   
1977-1998年我国部分高考状元职业状况表

  调查发现总体建树不大,但江苏状元是例外,发展不差;“追捧状元热”该降温了

  据《江南时报》6月28日报道 昨日报道了《江苏高考“阴盛阳衰”是伪命题》一文,对各界追捧状元现象进行了反思,引发关注。

  近日,云南省教育厅厅长罗崇敏(微博)公布了状元职业发展的调查报告,并查阅了1977年到2009年32年来全国的124名高考状元,称“他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物”。

  “高考状元”寡有领军人物

  在云师大附中校园里,矗立着一块“状元碑”。根据记载,从1977年至今,云师大附中一共产生过30多个全省高考状元(不含加分状元),其中绝大多数都是被清华或北大录取,近年来被香港大学录取的学生也比较多。

  这些状元考生最终都去往哪里?有没有在各领域取得不错成绩?对于这些问题,云师大附中坦言并不掌握详情。据了解,很多状元毕业后就很少联系了,偶尔会来个电话,尤其是去了国外的学生,联系就更少了。

  比如,不少状元在国内读完大学后,最终选择去国外继续读研(微博),其中以欧美国家居多,或者留在北京、上海等发达地区工作,回到云南就业的相对较少。其中一些状元本科毕业后就开始工作,并未在相关领域继续学习或研究。云南省2006年高考文科状元刘涵,去年从香港大学毕业(期间赴国外做了一年交换生),同时受邀4大会计师事务所,最终去向暂未得知。

  云南省教育厅厅长罗崇敏很关心状元们的去向,曾专门调研过云南近10年来的22名“高考状元”和奥赛获奖者,尤其关注他们毕业后的现状。可令他吃惊的是,这些“状元”、大奖获得者,在各自的事业上几乎都没有什么大的建树,与当初人们对状元的预期相差甚远。除此之外,罗崇敏还查阅了1977年到 2009年32年来全国的124名高考状元,“他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物。”

    (文章来源:扬子晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com