您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

北方春玉米主产区需防范一代玉米螟

http://www.aweb.com.cn 2012年06月21日 10:27 农博网

  中国兴农网6月21日讯 根据玉米螟发生发展气象条件和气象等级预测模型结果综合分析,预计2012年7月北方春玉米主产区大部一代玉米螟发生发展气象等级较高,玉米螟偏重发生的可能性较大。

  一代玉米螟是危害北方春玉米的主要害虫。2011年12月-2012年4月北方主产区大部气温偏低、降水偏少,气象条件不利于玉米螟越冬存活,但由于越冬基数高,春季复苏后成活数仍偏高;5月主产区水热条件对玉米螟幼虫化蛹总体较为适宜;6月以来东北大部气温偏低、降水偏多,对玉米螟发生和发展较为有利;华北和西北产区气温偏高、降水偏少,对玉米螟发生和发展无明显不利影响。

  
玉米螟成虫、幼虫、卵、蛹及为害状(资料图片)

  目前,北方主产区大部春玉米处于苗期生长阶段,长势良好,为一代玉米螟发生和为害提供了有利的寄主条件。预计6月下旬至7月末,北方玉米螟将陆续进入一代幼虫为害期,7月中旬进入一代幼虫危害盛期,此时正值春玉米拔节至抽雄阶段,一代幼虫危害期将与玉米孕穗期相遇,危害加重。

  预计6月下旬北方春玉米产区将有明显降水过程,其中东北地区降水量接近常年,气温偏高1~2℃;7月东北地区中北部降水偏少,南部降水偏多,气温接近常年或略偏高。主产区大部气象条件对玉米螟发生发展较为有利。根据玉米螟发生发展气象条件和气象等级预测模型结果综合分析,预计2012年7月,黑龙江东北部、吉林和辽宁东部、山西北部、内蒙古中部、陕西西部和甘肃陇东等地玉米螟发生发展气象等级高,黑龙江大部、吉林和辽宁中西部、河北北部、京津、山西南部、陕西东部等地玉米螟发生发展气象等级较高,玉米螟偏重发生的可能性较大。

  
2012年7月北方春玉米主产区玉米螟发生发展气象等级预报

  根据北方春玉米主产区一代玉米螟发生发展气象等级预报和玉米苗情长势,建议:

  1、目前正值北方玉米螟幼虫化蛹、羽化为成虫的关键时期,各地要密切监测虫情,积极采取多种方式对重点田块进行防治,控制和降低玉米螟成虫数量。

  2、6月下旬北方春玉米将陆续进入拔节期,玉米螟将进入产卵阶段,是防治关键时期。各地要根据虫情及时采取生物和化学防治措施,杀灭一代玉米螟卵和幼虫,避免或减轻玉米螟危害。

  注:玉米螟越冬幼虫在翌年化蛹、羽化后产卵孵化出的幼虫为一代幼虫。一代幼虫主要取食玉米叶或在玉米抽穗后钻蛀茎秆,致雌穗发育受阻而减产,为危害北方春玉米的主要害虫。

    (文章来源:中国兴农网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com