您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

“点亮村小” 让网络改变农村娃命运

http://www.aweb.com.cn 2012年06月12日 14:49 农博网

 
 中国电信股份有限公司重庆分公司总经理汤淇接受华龙网记者采访谈“点亮村小”行动。 记者 罗嘉 摄

  在汤淇看来,能够带来外部世界信息的网络,会使深山里的孩子从见识上获得质的飞越。记者 罗嘉 摄

  华龙网6月11日12时讯(记者 刘轶) 他的团队有勇担社会责任的勇气;他们决定走一条不寻常的“公益路”去改变农村娃命运。面对丰都县暨龙镇乌羊坝小学那群不认识公交车、没有接触过互联网、不知道10公里外镇上发生着什么,甚至见到陌生人不知道如何打招呼的可爱而淳朴的孩子,汤琪和他带领的中国电信股份有限公司重庆分公司决定修建一条能够改变他们命运的信息之“路”。

  粗线条下 触手可及的梦想

  5月25日,由市教委和市通信管理局联合主办,中国电信重庆公司、市教育发展基金会、华龙网承办的中国电信“点亮村小”工程启动仪式,在丰都县暨龙镇乌羊坝小学举行。伴随仪式发生的事实是,这里的孩子结束了“无网时代”。

  也就在5月25日,利用仪式前仅有的几天时间接触了互联网后,对外面世界多有斩获的乌羊坝小学的学生们用最简单水彩笔画出了自己想象中的未来。

  用汤淇的话说,“看过这些画之后你才会明白,互联网对于这些孩子的改变有多大。”

  在粗线条的笔下,人和物都被孩子丰富的想象力放大,画中的人虽然仅能分辨出头手脚,但是却拿着一张电子卡就解决了打电话、进门、上网等诸多功能。汤淇的第一反映是:这些完全不是2个月前那些连10公里外镇上都没去过的孩子们了。

  在汤淇看来,正是一条带来大量外部世界信息的通道建成后,这些深山里的孩子从见识上获得了质的飞越,他们再也不是仅仅从老师口中和学校黑板画上了解世界的孩子了。

  做公益 汤淇要为村小孩子建信息路

  为什么说3月25日与这群没有网络的孩子相遇是一个偶然机会呢?这要从汤淇对于做公益的观念说起。

  汤淇从来不反对做公益,对于弱者他有着与普通公益一样的出发点,不过,他认为除了捐助钱和物,公益还可以系统化。

  当汤淇参加政府组织的公益活动,来到乌羊坝小学时,他看到孩子们仅仅从黑板报上了解如何和陌生人打招呼,如何在山洪暴发时保护自己……这样的现状让他想到了一个比捐赠钱和物更为远大的计划:为孩子们建一条信息之路。

  只有一个丰富和畅通的信息获取通道,才是改变他们命运的关键所在。于是,中国电信重庆公司为乌羊坝小学搭设了光缆线路,联想集团捐献一批扬天电脑和打印机。中兴通信股份有限公司、华为技术有限公司、江苏通鼎光电股份有限公司、成都亨通光通信有限公司等爱心企业向市教育发展基金会捐赠了网络设备。

  虽然还是老套路一般的捐赠了一大批物资,但是汤淇却已经为这个偏远山区小学搭建起了一个能够展示一切的舞台,表演的内容精彩纷呈。

  如果你愿意 请为孩子们捐献一堂课

  一个书包,可以让孩子用几年。100块钱可以让他吃一个月饱饭。一座房子,可以让孩子不受风雨袭扰。但是一个精彩纷呈的网络教育平台,却可以从根本上改变一个孩子命运。

  如果你愿意,你可以把自己最精彩一堂课捐献给他们。在这样一个比较动人口号之下,汤淇详细描述了一条信息之路是如何改变普通公益的效果,如何改变这些孩子的命运。

  汤淇认为,从最基础的教育和视野开阔度上来讲,山区偏远地区的孩子最需要的就是系统教育,城市里面优秀的教师以前或许能一次性慷慨捐出1000元钱给孩子们买学习用品,但是他们却无力捐献自己丰富的学识和对于教育的完美理解。

  想一想城市和农村日益加大的教育资源差距,想一想并不是因为不努力而是在信息质量和数量上的差距,就能明白为偏远山区的孩子先通上互联网的意义所在。

  在汤淇的计划中,架设好网络的山区小学已经有了一个可以搭载一切东西的教育平台,不管是现在大都市最前沿的网络社区或者网络医院,还是未来种种设想,都不会仅仅是孩子们那些粗线条的水彩画,而是一个与城市同步的起跑线。

  信息化学校 尝鲜的喜悦

  “书包拜拜,我去上学了”。还是粗线条,在二年级的周保龙笔下,小学生放下了又大又重的书包,手拿一个类似IPAD的电子书包开心上学,并不时回头与书包说再见。在信息化学校有了初体验后,周保龙已经开始在这个基础上进行下一步的想象了。

  想象总是基于现实的,在重庆电信修好这条信息之路以后,乌羊坝小学已经有了信息化学校的摸样。学生每人都有了一张编号校牌,在进入校园时,只需在“翼机通”上轻刷校牌,机器就能读取学生资料,记录学生上下学的时间,并通过短信发送给家长。汤淇说,这样一个简单的设备,使每天须步行数小时山路上学、父母在外打工的留守儿童得到必要的安全保障。

  而在学校的多媒体教室内,孩子们有了电子课本。如今学校每门学科的课本都已纳入数据库,老师只需打开显示屏,通过遥控器就能为电子课本翻页,为孩子们展示原来从未接触的新知识和见闻,让孩子们享受到了和城市同样的一流师资讲学,如此实现了教学电子化和远程化。另外,在学校二楼留守儿童聊天室,孩子们也能在老师的帮助下,登录QQ与远在异地打工的父母视频聊天。

  记者了解到,目前乌羊坝小学全校百余名师生不仅能打电话能上网,学校还借助电信宽带、3G网络和“云技术”,实现了优秀教学视频资源共享化、校方管理手段智能化、家校互动实时化、师生业余生活丰富化等四大典型信息化校园等应用。

  推广“点亮村小” 华龙网当之无愧

  一条网络要怎样修建?要动用哪些力量?网络平台如何搭建?需要哪些单位和公司配合?这些都不是问题,因为对于汤淇所在的重庆电信来说,这些都是轻车熟路的看家本领,只要有了目标和方向那是水到渠成的事,但是要把“点亮村小”这件好事真正从丰都的乌羊坝小学带出来,真正点亮更多村小,那就需要媒体力量,在汤淇的眼中,华龙网是最好的推广平台。

  “修建这样一条线路需要几十万,但是在重庆,和乌羊坝小学类似的村小有近4000个,重庆电信是不可能独自完成这一壮举的。我们需要更多政府和社会的力量参与进来,这就需要华龙网这样的主流媒体来推动。”汤淇说道。

  汤淇认为,华龙网在重庆乃至全国有着巨大影响力,而“点亮村小”行动特别需要我们的各级政府进行有效的政策支持,华龙网的宣传除了可以很好的在社会上推广这一平台的作用外,更重要的是可以影响和带动更多政府部门加入这个平台,丰富和支持这个平台。

    (文章来源:华龙网,作者:刘轶)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com