您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

常规育种应与生物技术联姻

http://www.aweb.com.cn 2012年06月12日 13:25 农博网

  种子是农业生产的命脉,是实现高产、稳产和优质的重要保证。而今,种业成为中国农业发展的软肋。发达国家良种对农业的贡献率远高于中国。

  国际上的优良品种主要靠大公司来开拓,它们成功的最重要经验是重视育种的科学性,重视育种的科研投入;加上其强大的市场推广能力,竞争优势难以撼动。

  而在中国,种业科技的整体现状是“大科研、小作坊”的局面,众多一线的育种家仍然是奔波于田间地头,坚守着“牙咬、眼瞪、秤称”的传统育种方式。

  诚然,育种需要经验和艺术的结合。但在生物技术飞速发展的今天,仅靠经验的传统育种方式是远远不够的。且不说,如何使这些传统的育种经验更好地传承,社会发展到今天,农业需要的已不仅仅是好品种,更有着育种效率的压力。

  传统育种是品种改良的基础,现代生物技术育种可在创造新的育种材料以及提高育种效率上有所突破。唯有将两者有机结合才是上策。

    (文章来源:中国科学报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com